オステリア タムラです。コロナの影響が出ているようで誰もいませんでしたが、土日によく見る細身の男性が入店されました。ワインの飲み比べとお肉を頼まれています。
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ
・前菜3種盛り合わせ
・伊産ピセッリ(エンドウ豆)とイム・ランド産ホロホロ鳥のラグー スパゲッティ
・甘鯛のうろこ焼き
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ
ここに来たら、必ず食べたい葉っぱです。
・前菜3種盛り合わせ
ヒラメのカルパッチョ、ローマ風コッパ(峠下牛テール、豚足、豚耳)、薫製サバとじゃが芋のテリーヌとハーブ野菜です。サバの燻製の香りがよく、いい味です。コッパも食感がよく美味しいです。パテドカンパーニュもあれば嬉しいですね。
・伊産ピセッリ(エンドウ豆)とイム・ランド産ホロホロ鳥のラグー スパゲッティ
前回と同じピセッリです。程よい青味の品のあるイタリア産グリーンピースです。取り分けてもらいました。もう一皿あります。
・甘鯛のうろこ焼き
うろこのパリパリ焼きです。ソースは酒粕を使っているので、酒どころ西条ならではです。取り分けてもらいました。もう一皿あります。
・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ | 1200円 |
・前菜3種盛り合わせ | 1300円 |
・伊産ピセッリ(エンドウ豆)とイム・ランド産ホロホロ鳥のラグー スパゲッティ | 1500円 |
・甘鯛のうろこ焼き | 2200円 |
計(税込み) | 6200円 |
広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
イルグラードでランチです。いつも座っている席に女性が座られています。左側のカウンター席に座りました。これから予約のお客さんが来るそうです。ご家族と女性のグループが来店し、飛び込みの女性2人が入店され満席です。コロナの影響で落ち込んでいた客足もランチは回復したようですが、夜が少なめだそうです。
・前菜
・フォカッチャ
・アサリとカラスミのスパゲッティ +750
・コーヒー
税込み 2300円
・前菜
ハーブ野菜にチャービルが多く入っているので風味がよく、安定した前菜です。
・フォカッチャ
・アサリとカラスミのスパゲッティ +750
いい味ですが、いつもとアサリのようすが違います。聞いてみると今日は熊本産のアサリだそうです。大野産のアサリと熊本産のアサリの違いは、値段も全然違いますが、住んでいる砂の違いでないかと個人的には思っていて、特に真珠の出来損ないの石灰化している個体が熊本産には多くいると個人的なイメージがあります。アサリにレントゲンを撮って、不純物除去手術するわけにはいきません。大野産のアサリのほうがクオリティが高いようです。味はいつもながらの出来映えで、アサリの量も多目に使っているので、しっかりと旨味も出て完成度も高く美味しいですが、私の感じでは、熊本産のアサリではご近所のイタリアンとの差別化が出来ないと思います。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事