SOGOの魚喜でメバルを買いました。880円ですが対面販売ではなく、パックです。少し古い個体のようですが、一番大きかったので購入です。
・メバル
メバルにしては26.5cmなので大きい方でしょう。地元産なのですが、880円だったので、新鮮なら1500円ぐらいではないかと思います。今回は火を入れないとヤバそうです。色的にはクロソイのようでもありますが、口のところのとんがりが丸いのでメバルでしょうが、種類の詳細は不明。
・3枚とカマ
26.5cmで、まあまあの大きさです。
・メバルのポワレ ナスのピューレ ヨーグルトソース
見映えがもうひとつですが、味は凄いかも。ナスのピューレとヨーグルトソースなので鉄板で不味いはずがありません。私が尊敬するミシュランシェフが尊敬する巨匠シェフを越えたかもしれません。言いすぎですが、そのくらい美味しいです。手間がかかりますが、ハマれば凄い味になります。私が作る料理は見映えが悪いので、芸術的センスが欲しいです。
【メバルのその後】 土曜 夜
・メバルのポワレ ナスのピューレヨーグルトソース フェンネルのソース
今回もナスのピューレヨーグルトソースです。前回は別々でしたが今回は混ぜて使いました。おいしいですね! フェンネルを使ったジェノヴェーゼのような感じのソースも添えましたが、風味がよく広がりがあります。ナスピューレヨーグルトソースは今後も使っていきたいです。
【メバルのその後】土曜 夜
・メバルのカマ フリット アンチョビ マダイのフュメソース
いつも通りのアンチョビソースです。大根みたいなのはフェンネルの根に茎と葉を使って風味よい一皿になりました。フェンネル尽くしですがセロリより柔らかく優しい出来上がりです。後は見映えですね。
【メバルのその後】日曜 朝
・サラダ
メバルのグリル フレッシュトマトとトマトソース、旬野菜の前菜ですが、風味ががよく美味しいです。特にグリルしたメバルの身の食感がは抜群です。
【メバルのその後】日曜 朝
・メバルとインゲン、じゃがいもの辛いオイルソース
メバルは癖がないので、香ばしく焼いて辛く仕上げます。ブロードは使わずシンプルに仕上げましたが 、悪くはないですが、もう少しメバルの旨味が出ればもっといいです。
【メバルのその後】月曜 夜
・メバルのポワレ 赤ピーマンソース
クリームソースに赤ピーマンを混ぜ混んだソースです。まあまあの出来映えです。メバル全ていただきました。
イルグラードはClose看板が出ていましたので、今日はリオコルノです。予約が入っているらしくカウンター席です。8人のお客さんがいます。予約の電話も入っています。コロナの心配より3連休の巣籠もりの方が健康にわるいですから、お食事会は健全です。
・前菜
・パン
・広島産スズキ、チンゲン菜のアーリオオーリオ スパゲッティ
・コーヒー
税込 1580円
・前菜
カポナータ、ポルケッタ、生ハム、白いんげんとトンノのマリネです。美味しく出来上がっています。歳のせいか、旬野菜中心の前菜が欲しいところです。
・パン
・広島産スズキ、チンゲン菜のアーリオオーリオ スパゲッティ
唐辛子は使わず、ガーリック、オリーブオイルにスズキの旨味で構成されています。シンプルで難しい作り方です。私生活も塩分に気を付けて、舌の感覚を研ぎ澄ましているのでしょう。繊細で毎日食べても飽きは来ないでしょう。
・コーヒー