SOGOの魚喜でマダイを780円で買いました。今日は結構鮮度のいい個体があるようで、太刀魚 キンメ、マアジ、マダイが刺身で行けるようです。今日はマダイを買いました。
・マダイ
35㎝の個体です。体もかたく、いい状態のようです。
・アラと3枚
結局片身は5枚にしました。もう片身は火を入れる予定です。
・マダイの炙り
炙って刺身です。まぁ美味しいこと・・・。
・マダイのカルパッチョ
洋食好きではありますが、生はカルパッチョより刺身の方が美味しいです。わかりやすく言うと刺身醤油が美味しいんですね。
【マダイのその後】火曜 夜
・マダイのフュメ
ヒュメは黒ソイとアマダイが抜群と思っていますが、料理人さん達はマダイはいいダシが出るとみんな言われます。日本料理店でも鯛汁を使っているお店が結構あるので、私もチャレンジします。アラなのですが吸水シートで1日寝かせて、アラのローストをした後にフュメです。
【マダイのその後】火曜 夜
・マダイのポワレ 緑とオレンジのソース
中々のマダイですが、食感重視で水分を飛ばしてカリッカリさと歯を合わせたときのジューシーさをイメージしましたが、うまくいきました。美味しく出来ましたが、中骨が1本あったので、下拵えの失敗です。ちょっと丁寧さが足りませんでした。
【マダイのその後】水曜 夜
・真鯛のロースト 赤ピーマンソース
私の美味しい鯛のイメージはふっくらを更に火を入れて歯を合わせたときにジューシーさが出る状態が好みですが、そのイメージに近くなりました。一般的な感覚では、火の入れすぎだと思いますが、好みなのであしからず。
【マダイのその後】水曜 夜
・真鯛のポワレ アンチョビビネガーソース
アンチョビビネガーソースです。ヒュメはアマダイを使いました。タイの火は強めに入れましたが、好みの食感になり、満足です。タイは美味しいですね。ちなみに今回はドットで飾りましたが、段々下手になっていくいつものパターンです。
【マダイのその後】木曜 夜
・マダイのカマ オリーブオイル焼き ゴボウのソース
オリーブオイル焼きです。オリーブオイルにヒュメとお塩で焼き上げます。焼き上げは成功です。以前ズコットで食べたカマのイメージですが、かなり近づけました。いい味です。
【マダイのその後】木曜 夜
・マダイのカマ アンチョビ マダイのヒュメソース
アンチョビにマダイのヒュメです。これは不動の美味しさです。並みの大きさなのでもう少し食べたいですが780円の個体なので仕方ありません。
【マダイのその後】土曜 朝
・マダイと菜花のトマトソース アンチョビパン粉
今回も調味料は塩だけですが、フレッシュトマトがないのでホール缶を使い、簡単に作りました。ブロードを使わないので、お塩とアンチョビ、ケッパー、トマトソースの旨味をたっぷり出してまとめ上げます。化学調味料には ない優しい味わいです。マダイ全て完食です。