電光石火でお好み焼きを食べた後、緑に買い出しに行く途中、猿猴川の橋でロードタイプの自転車に乗っている人に声をかけられました。エキニシのCITANのシェフです。これから仕込みのようです。野菜も、ハモもうまかったので、どこで食材調達されているのか今度聞いてみます。
・買い出し
マイクロハーブは売り切れでしたが、料理人さんようのものか? 少し分けてもらいました。後はフルーツ蕪、レモン、マッシュルームです。
広島県広島市中区幟町6-12
今日は、おっ好み焼 ようようにいく予定でしたが、急遽中止になり、買い出しに行くことにします。やっぱりお好み焼きが食べたいので、電光石火 駅前ひろば店に行ってみます。6人待ちです。この店だけ大繁盛で活気があります。左利きの女性スタッフがキャベツを大量に切っています。何玉切っているのか、と思えば鉄板を磨きあげています。フル稼働状態です。そういえば、このお店、以前会社の人と来たことがあります。その時は他のお店もお客さんはいましたけど、今日は全くいません。一人勝ちですね。
・肉玉ソバ イカ天
税込み 870円
・肉玉ソバ イカ天
ふわっと丸みがあり、盛り上がって美味しそうな見映えです。お好みソースが多目にかけてあるので、追いがけはいりません。高砂○ほどふわっとしていませんが、美味しいですね。そういえば高砂○は何処に行ったのでしょう。横道に逸れましたが、私は必ずイカ天を頼むのですが、イカ天の食感が今一つです。もう少ししっとり感がほしいです。
広島県広島市南区松原町10−1 フルフォーカスビル 6F
スーパーアーベルで太刀魚を299円で買いました。前回のヒラメが良かったので、今日も何かないかと物色しに行ってみました。聞いてみると本日中なら生食も可能との事。でも小さいですね。
・太刀魚
299円で安いのですが、身が小さいです。75cmの個体ですが、尻尾の方は使えません。刺身とローストの2皿ぐらいは作れそうです。
・3枚
小さいです。小さいわりには真子がありました。背骨はダシに使ってなんか作ってみます。
・太刀魚の炙りと真子の湯引き
小さいです。299円ですから高望みは出来ませんが、美味しいことは美味しいです・・・TOVILAの太刀魚を何度も食べているので、全然とどいていません。4500円クラスの分厚い身をモグモグ食べたいです。
・太刀魚のロースト 骨のダシソース
ソースはうまいです。身が薄いので半身をぐるぐる巻きにしていただきましたが、身をモグモグ食べる感じが全然足りません。次回は思いきって3000円超えクラスの太刀魚で作ってみます。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のポワレ イエロートマトソース 蕪菜添え
トマトソースですがイエロートマトを使ったので綺麗なソースになりました。蕪の葉っぱはみじん切りにして醤油をかけてご飯を食べようと思っていましたが、野菜がないので蕪菜のソテーをして添えましたが食感がよくバターと合います。太刀魚の皮目はカリッカリにして美味しく焼き上がりました。身がうすいのが難点ですが、それなりの味になっています。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のジェノヴェーゼ
オステリア タムラのジェノヴェーゼが美味しかったので早速作ってみました。とても美味しいのですが、イルグラードやTOVILAを研究していたせいか、タムラの味は出せませんでした。自家菜園のバジルや自家菜園のフェンネルをふんだんに使ったので、香りは近いのですが、ソースの繊細な旨味の出しかたが、今風のフレンチテイストで、どうやったらタムラ風になるのか検討がつきません。太刀魚全ていただきました。完食です。
広島県広島市安芸区矢野西4丁目27−13
T食堂の過去記事