TIOの雑記帳

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そごうの魚喜でキンキ2匹1000円で買いました。

2020-09-14 20:10:48 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

そごうの魚喜でキンキ(キチジ)を買いました。18㎝でちょっと小さく、加熱用です。鮮度に問題があるのでしょう。2匹で1000円です。


・キンキ(キチジ)

小さいですが、脂がのって美味しいはずなので、美味しく食べるイメージを広げてみます。

・三枚とカマ

やっぱり小さいです。35㎝クラスが欲しいですが、いくらになるか恐ろしいです。程よい値段なので買ってみました。

・キンキのポワレ イエロートマトソースに焼きトマト添え

ドライトマトではなく焼きトマトです。某ミシュランシェフの一番おいしかった時は、トマトとナスをコンロで焼いて焼いて焼きまくっていたのが記憶に残っています、フレッシュトマトやトマトソースでは出せない旨みがあるのでめんどくさいですが焼きトマトです。やっぱりうまいです。キンキも美味しい魚ですが、手間さえかければ更に美味しくなります。

【キンキのその後】水曜 夜
・キンキのポワレ キンキのカマのグリル

ポワレとカマはめちゃくちゃ美味しいです。ミニチンゲン菜もバターソテーして美味しいです。焼きトマトも白ネギとクルミのワイン蒸しも美味しいですが、イエロー唐辛子を口にして地獄に突き落とされました。ぶち辛い、地獄じゃ。ハラペーニョがデザートに感じるぐらいイエロー唐辛子はブチ辛です。歯ブラシでベロをしごいてもなおりません。一番最後に食べてよかったです。カマといっしょにグリルしたので、ピリッとしてカマが美味しく感じました。イエロー唐辛子はなめてはいけないと言うことを痛感しました。綺麗だからといって、お店に出したら大クレームになりそうです。今回は大大失敗です。

【キンキのその後】金曜 夜
・キンキのポワレ カマのナージュ 

レーギュームソースです。1匹分ですが、やっぱり小さいです。キンキのカマのナージュですが、身はポワレにしました。皮目が身フワは必ずお皿の中に入れたいです。身が小さいので食い足りないです。ランチで食べた、シェモモのマダイのソテーのクオリティがいかに高いか痛感しました。


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