TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ビストロ アヴリルです。

2020-09-25 19:09:12 | フレンチ ビストロ

ビストロ アヴリルの過去記事

ビストロ アヴリルです。新天地公園近辺のお店に行くときに、感じのよさそうなお店で、一度行ってみたいと思っていました。入店して窓際のテーブル席に座りました。見覚えがある景色です。絶対にここに来たことがありますが、思い出せません。イタリアンのグーフがあったところです。だいぶん前の話です。


・ジムビーム ロック 
・マデブレサド
・アミューズ とうもろこしのガレット
・お肉の前菜盛り合わせ 6種
・いろいろ野菜の盛り合わせサラダ
・コチのロースト 南仏風ソース


・ジムビーム ロック



・マデブレサド



・とうもろこしのガレット

突き出しです。

・お肉の前菜盛り合わせ 6種

凄いボリュームです。フロマージュ・ド・テート(豚の頭のゼラチン寄せ)、パテ・ド・カンパーニュ、鶏と何かのテリーヌ(コッパぽい口触り)、チョリソー、サラミ、リエット、ピクルスです。優しい味ですが、チョリソーとサラミが塩分が高めなので、野菜の盛り合わせサラダがとても美味しく感じました。セットで頼むのがいいかも。

・いろいろ野菜の盛り合わせサラダ

美味しい野菜です。チョリソーとサラミの塩分が高かったのでソースは使わずいただきました。とても美味しいです。ソースはタプナード、自家製マヨネーズ、ロメスコ?ブラバス?かな、酒のつまみとしていただきました。綺麗で美味しい一皿です。

・コチのロースト 南仏風ソース 

加工肉も充実していますが、魚も充実しています。巨大なマゴチです。軽く50cmは越えていると思います。釣ったらしく、魚の持ち込みOKだそうです。ちなみにスーパーで買ったものではなく、釣った鮮度のいいものにして下さいとの事。マゴチの食感は抜群です。ソースは甘めでナスと合いますが、個人的にはアンチョビソースのような塩気のあるものが好きなので、ソースもオーダーできるか今度聞いてみます。

・ジムビーム ロック    ?円
・マデブレサド  900円
・とうもろこしのガレット×2   ?円
・お肉の前菜盛り合わせ 6種 1800円
・いろいろ野菜の盛り合わせサラダ 1800円
・コチのロースト 南仏風ソース 1200円
計(税込み) 7480円

 

広島県広島市中区三川町2−29

ビストロ アヴリルの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

taverna TAKEDAで釜揚げしらすのレモン風味 オイルソースです。

2020-09-25 12:11:54 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAです。いつものカウンター席に女性がいます。一番奥のカウンター席にに座りました。女性が1人入店されカウンター席は埋まりました。テーブル席はカップルと女性2人です。ランチはコロナ前に戻ったようです。


・サラダ
・フォカッチャ
・釜揚げしらすと野菜のレモン風味 オイルソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ


・釜揚げしらすと野菜のレモン風味 オイルソース

柑橘系の爽やかな香りです。ここは秋刀魚や鰯等にもよく使われます。釜揚げしらすはパスタの中に混ざっているので、見た目は少ないように見えますが、結構入っています。塩加加減もうまく調整されていて美味しくいただきました。

・コーヒー



・サラダ   200円
・自家栽培野菜のソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする