イルグラードでランチした後に、そごうの魚喜でノドグロを1280円で買いました。生食OKだそうで、久しぶりにノドグロの炙りが食べたくなりました。
・ノドグロ
24cmで、まあまあの大きさです。35㎝クラスが欲しいですが、高すぎて買えないでしょ。
・三枚、カマ、肝
身はまあまあです。炙りでいただきます。
・ノドグロの炙り
脂がのっているので強めに炙りましたが、脂の乗りは凄いです。もっと食べたいので半身全て炙るべきでした。ノドグロはうまいです。早速、花が変なところに置いてあると指摘がありましたが、まぁそうかもしれません。いらん事はせん方がいいですね。
・ノドグロの炙り レモンバターソース パルミジャーノのポム・エクラゼ 肝のオイル煮添え
半身の残りもトーチバーナーで強めに炙りました。エキニシのポナペッティ風です。パルミジャーノバターポテトも真似です。フレッシュオレンジを使いたかったのですが、切れているため レモンバターソースです。脂ののったノドグロとパルミジャーノポテトが合います。この路線はまた作ってみます。
【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロのポワレ オレンジ フュメソース
何のヒュメかわかりませんが残っていて、悪い香りのないヒュメ氷と白っぽい氷があります。嘗めてみるとゴルゴンゾーラとパルミジャーノで何かをした記憶がうっすら甦りました。魚と獣が合いそうなので、大きめのオレンジ半分を煮詰めてソースを作ってみます。ちゃくちゃ美味しいです。ヒュメ、乳製品、オレンジで凄いソースが出来ました。レモンは飾りで、オレンジを絞っていただきましたが、美味しいですね。エキニシのポナペッティの真似です。シマラボやナプルで修業されただけはあります。ツボがあるのですね。夜営業の飲み屋なので、パスタの味の濃さを押されてもらえればとても美味しいお店なのですが、客層を考えると難しいかもしれません。今後もメインを食べに伺います。ノドグロ完食です。今回はカマとスナズリは廃棄します。ノドグロほぼ全て完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事
イルグラードでランチです。コロナ対策がしっかり出来ています。その分、席数は半分です。カウンター席には先客です。1人で4人席に座りました。残りテーブル1つです。
・野菜のロースト
・ポルチーニ茸のアーリオ オーリオ
・コーヒー
・野菜のロースト
イルグラードと言えば、梶谷農園のハーブ野菜と前菜ですが、野菜のローストは、私の中ではハーブ野菜を越えました。野菜のローストをいただくのが、最近の楽しみです。
・ポルチーニ茸のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ
シンプルなAOPにポルチーニの香りです。香りは柔らかく立っていません。鼻に抜けていく心地よさがあります。私が作ると茸くさくなるのですが、何事も下拵えとバランスです。プロは違います。
・コーヒー
・野菜のロースト | 600円 |
・ポルチーニ茸のアーリオ オーリオ | 2100円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) 円 | 2950円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事