業務用スーパーにシイラの切身5切れ298円で売っていました。イタリアでは、カポーネと呼ばれ、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。以前、日本では死人食いと呼ばれ、意味嫌われていたようですが、流木等の影を好み集まってくる姿が、水死体を喰らう卑しき魚と勘違いされた歴史があるそうです。
・シイラ
食べたことがないので興味本意で買ってみました。
・シイラのパルミジャーノ香草パン粉焼き
ちょっと焼きすぎで色目がよくないですが、癖がなく、タイのように身が硬くなりません。美味しい魚です。オレガノ、バジルにキャラウェイを少量加えたので、爽やかで清々しさが出ています。みずみずしさが欲しかったので、自家菜園のマイクロトマトをカットして添えているので、いい状態です。
・シイラのソテー オレンジ絞り
最近はオレンジ絞りに凝っています。生クリームベトベトソースは口にしたくないので、自分なりに工夫しました。オレンジ絞りは美味しいですね。
【シイラのその後】月曜 夜
・シイラのグリッリア サルモリッリオソース
うまいですね。カジキ、メジカジキよりうまいかもしれません。クロマグロやカジキ釣りの外道ですが、味は抜群です。南イタリアを思わす食感です。サルモリッリオは自家菜園のイタリアンパセリとレモンバームとオレガノです。爽やかでオレンジとレモンを搾っていただくと、高級魚の味わいです。シイラはうまいです。
【シイラのその後】月曜 夜
・シイラのソテー 根パセリ、セリルアックとにんじんのラビゴットソース
ラビゴットソースの風味がよく、うまいです。根パセリ 、セリルアック、マイクロトマトはその辺のスーパーでは売っていませんし、下敷きにした、コリンキーもたまにしか置いてありません。高級イタリアンや高級フレンチで、よく使われていますが、洒落た食材を使うと、それなりの味になります。金かかりますね。
【シイラのその後】火曜 夜
・シイラのソテー ラビゴットソース
細かく刻んだ、根パセリ、にんじん、セリルアック 、イタリアンパセリ、マイクトマトのラビゴットソースです。生のコリコリ感が出ないように出来るだけ細かくカットです。これはちょっと凄いです。美味しくしあがりました。シイラ全ていただきました。完食です。
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イルグラードです。カウンター席に座りました。テーブル席が1つ空いているだけですが、いつの間にか満席になっています。アラカルトのみのようですが、女性が多いので、デザート、ドリンクと忙しそうです。
・野菜のロースト
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
・コーヒー
・野菜のロースト
北海道産の根パセリがあります。心地のよい風味は、熱を入れても、生で食べても美味しいです。根野菜の季節ですね。コールラビやセルリアックも加えてほしいです。食材にこだわりのあるお店なので楽しみです。
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
アーモンドが香ばしいトラパーニュ風です。リングイネなのでよく絡みます。この季節のバジルは、特に香りがいいようです(個人的イメージ)。真夏のバジルは直射日光や気温で火傷して変色したり弱っていたりします。
・コーヒー
・野菜のロースト | 600円 |
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ | 1280円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) 円 | 2130円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事