市販のフォンドヴォーを使ってソースを作りましたが、味が決まらないので、自分でフォンを作る事にしました。ネットで調べてみると韓国市場に1kg 250円の牛ゲン骨があります。250円で買って送料が1200円は頭がイタすぎます。品定めとして、ついでに牛スジも買ってみます。よかったら次回はハチノスとギアラを購入します。フォンが出来たらエゾジカの調理に入ります。
10/15 14:30 牛ゲン骨と牛筋が到着していました。冷凍庫が一杯なので早く作って冷凍庫を空けないといけません。
ショップ → 韓国市場
・[凍]牛ゲン骨約1kg(日本産)
1kgの骨で、どれくらいダシが取れるか。やってみないとわかりません。250gの牛スジと一緒に煮込みます。半日水で血抜きして、吹きこぼしをして掃除します。
・[凍]牛スジ約1kg-日本産
フォンを取って残りは煮込みにします。
・下準備完了
げん骨1kgとスジ250gとミルポワとブーケガルニです。12時間煮込みます。ゲン骨は左上と左上から3番目が骨髄がたっぷりです。後はスジと軟骨です。仔牛ではないので味は濃厚になりますが、私がイメージする濃厚でスッキリした味にはならないかも。
・3時間煮込み
眠たくなったので、急冷していったん煮込み中止です。明日、脂の膜ができたら取り除いて、残り9時間煮込みます。
・フォンドヴォー完成
冷やしてコラーゲンでプルプルです。ついに完成なのですが、タッパか何かに入れて冷やすべきでした。もう一度沸騰させて、フォンドヴォー氷を作ります。やり直しです。
・【[凍]牛ゲン骨約1kg(日本産)のその後】日曜 夜
・フォンドボー氷
遂に完成です。結構詰めているので、フォンドヴォーとグラスドビアンドの間ぐらいです。筋肉が750g残っていますが、カチカチに冷凍してあるので、今回はここでおしまいです。
やっぱり牛スジは使い切ることにします。予定は、牛スジのペポーゾ、牛スジのジェノヴェーゼか赤ワイン煮込みを作ります。
【凍]牛スジ約1kg-日本産のその後】10/19 夜
・牛スジのペポーゾ
ペポーゾって真っ黒になるのでバエがよくありません。うまい事はうまいです。牛スジは脂が多いので、脂処理を徹底的にしたほうがよさそうです。あっさりした白インゲンと牛筋はベストマッチです。次回は問題点を改善して作ってみます。
【凍]牛スジ約1kg-日本産のその後】10/21 夜
・牛スジのジェノヴェーゼ
フリカンド・デ・テルネラの予定でしたが、牛スジがあまりよくなかったので、ジェノヴェーゼに変更です。肉の倍の玉ねぎで煮込むだけです。味は非常に美味しいです。玉ねぎの力だけで味が調うのは凄いです。今後も作ります。牛スジ全ていただきました。完食です。
韓国市場 | |
・[凍]牛ゲン骨約1kg(日本産) | 250円 |
・[凍]牛スジ約1kg-日本産 | 1380円 |
・送料 | 1200円 |
計(税込み) | 2830円 |