パラっと雨です。瀬戸内バル fuus。で雨宿りも含めて夕食です。ちょっと脱線します。コロナもただの風邪ぐらいの感じになってきています。飲食業界は26兆円産業と言われていて、トップシェアのゼンショーやマクドナルドでさえ利益5000億円ぐらいの規模でしかないので、発言力が弱く、政治家は票にならない業界は後回しにします。票になる団結した医師会の脅しのようなワクチン接種がノイズのようにタレ流されて、国民に10回ワクチンを打たせれば、開業医はワクチン御殿や宮殿が建つという寸法のように見受けられます。本来なら飲食業界は参入障壁が低く、競争力があり、やる気、ワザ、サービスで下克上が起きる数少ない業界です。円安が進み観光客が爆発的に増え、日本を支える産業の要になるでしょう。日本の残された道は観光収入しか残っていないと思わせる情けない状態です。飲食業には頑張って欲しいですね。ちなみにfuus。はコロナ禍でオープンしたお店なので、エキニシの賑わってた時の記憶を持っていません。コロナ終息後は凄い事になるのではと予感がします。
・ジャックダニエル ロック
・オリーブ マリネ
・竹原峠下牛 ランプ
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き
・ジャックダニエル ロック
ジャックです。
・オリーブ マリネ
ローズマリーとローリエとオリーブオイルのマリネです。ある程度塩分は抜いて、食べやすくなっています。それでも塩分は高いので誰か止めてって感じですが、止められません。
・竹原峠下牛 ランプ
ソースマデラです。ソースは材料があれば何でもOKです。フランボワーズやカシスもありますので、言えば好みのソースを作ってくれます。エシャロットとマデラ酒とフォンドボーでシンプルにスマートに仕上げてあります。牛 ランプは下拵えもしっかりされて、柔らかくジューシーで、口触りもよく美味しいです。このテイストは炭火焼きならではで、オーブンとは違う美味しさです。炭火焼きはfuus。の魅力ですね。
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き
毎回頼むメニューです。今回はマスタードソースではなく、練梅のソースです。炭火焼きならではの美味しさに、練梅のソースが心地よさを作り出して調和があります。ソースが赤鶏の味を上げています。テクニックありますね。次回も食べたいです。シェフ曰く、炭火焼きだけではなく、オーブンのロティでも自信があるそうです。楽しみですね。
・ジャックダニエル ロック | 850円 |
・オリーブ マリネ | 400円 |
・竹原峠下牛 ランプ | 2178円 |
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き | 800円 |
計(税込み) | 4030円 |
広島県広島市南区大須賀町11−2
瀬戸内バル fuus。の過去記事