TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。お肉のローストは1度も頼んだ事がありません。理由は量が多く食べきれないお客さんを何人か目にしたためです。シェアすれば問題ありませけど。ちなみに、ファミレスの商品開発理論では「人のお腹は平均400gで満腹」になるそうです。個人差はありますが、腹八分は320gぐらいかな。話は変わりますが、東広島市河内の猟師さんから11月ぐらいに猪のメスを仕入れるそうです。熟成させて、年末のスペシャリテにするのでしょう。これは是非ともいただきたいです。楽しみが増えました。
・カティーサーク ロック
・フォカッチャと生ピーナツのピュレ
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
・スペイン ガリシア産 栗豚(ドライエイジング)
・カティーサーク ロック
・フォカッチャと生ピーナッツのピュレ
調理に時間がかかるので、つまんでくださいとサービスでいただきました。
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
いい香りがします。これはアンティケ(パスタ)に練り込んであるハーブの香りです。味付けは食材の味を引き出したものなので、複雑さのない自然な食材の組み合わせです。時間と手間がかかるでしょうが、これが魅力ですね。
・スペイン ガリシア産 栗豚(ドライエイジング)
頼んだ後に何グラムか聞いたところ363gだそうです。骨付きですが、骨は端にちょこっと付いているだけです。やっちゃったかな。パスタは100gなので、どうなるか。ソースはハニー玉ねぎ、マスタード、かなり煮詰めたバルサミコ、お塩はFino? お肉に厚みがあり、水分を抜いて熟成しているのにジューシーで柔らかく味が濃いです。40分かけてじっくり熱を入れ、綺麗なロゼ色です。お肉の香りもいいですね。脂はサクっとしてジュワーと甘いです。骨のまわりに軟骨らしきものがあり、鶏の軟骨のようにコリコリッとして簡単に噛み砕けます。骨まわりの身もかぶりついていただきました。うまいです。お腹いっぱいで、もう食べられません。
・カティーサーク | 680円 |
・穴子のアラビアータ スパゲッティ | 1740円 |
・スペイン ガリシア産 栗豚(ドライエイジング) | 3300円 |
計(税込み) | 5720円 |