TIOの雑記帳

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TOVILA osteriaで夕食です。

2022-10-18 18:41:00 | イタリアン

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 TOVILA osteriaです。お肉のローストは1度も頼んだ事がありません。理由は量が多く食べきれないお客さんを何人か目にしたためです。シェアすれば問題ありませけど。ちなみに、ファミレスの商品開発理論では「人のお腹は平均400gで満腹」になるそうです。個人差はありますが、腹八分は320gぐらいかな。話は変わりますが、東広島市河内の猟師さんから11月ぐらいに猪のメスを仕入れるそうです。熟成させて、年末のスペシャリテにするのでしょう。これは是非ともいただきたいです。楽しみが増えました。


・カティーサーク ロック
・フォカッチャと生ピーナツのピュレ
・穴子のアラビアータ スパゲッティ
・スペイン ガリシア産 栗豚(ドライエイジング)


・カティーサーク ロック



・フォカッチャと生ピーナッツのピュレ

調理に時間がかかるので、つまんでくださいとサービスでいただきました。

・穴子のアラビアータ スパゲッティ

いい香りがします。これはアンティケ(パスタ)に練り込んであるハーブの香りです。味付けは食材の味を引き出したものなので、複雑さのない自然な食材の組み合わせです。時間と手間がかかるでしょうが、これが魅力ですね。

・スペイン ガリシア産 栗豚(ドライエイジング)


頼んだ後に何グラムか聞いたところ363gだそうです。骨付きですが、骨は端にちょこっと付いているだけです。やっちゃったかな。パスタは100gなので、どうなるか。ソースはハニー玉ねぎ、マスタード、かなり煮詰めたバルサミコ、お塩はFino? お肉に厚みがあり、水分を抜いて熟成しているのにジューシーで柔らかく味が濃いです。40分かけてじっくり熱を入れ、綺麗なロゼ色です。お肉の香りもいいですね。脂はサクっとしてジュワーと甘いです。骨のまわりに軟骨らしきものがあり、鶏の軟骨のようにコリコリッとして簡単に噛み砕けます。骨まわりの身もかぶりついていただきました。うまいです。お腹いっぱいで、もう食べられません。

・カティーサーク   680円
・穴子のアラビアータ スパゲッティ 1740円
・スペイン ガリシア産 栗豚(ドライエイジング) 3300円
計(税込み) 5720円

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

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