TIOの雑記帳

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イル スパツィオでランチです。

2023-04-29 11:40:12 | イタリアン
  1. イル スパツィオの過去記事

 そごうで買い物をしてランチですが、雨なので歩きたくありません。アストラムラインにのっで新白島駅から数分のイル スパツィオです。お客さんは男性1人だけでしたが、あっという間に11人です。ここのシェフはマイペースなので気長に待ちましょう。


スペシャルランチコース
・前菜盛合わせ
・サラダ
・ホタルイカと新玉ねぎのペペロンチーノ +100
・自家製パン
・国産豚肩ロースのピザ職人風
・パンナコッタと苺のミルクのソース ジェラート
・コーヒー


・前菜盛合わせ

カンパチ、マダイ、サーモンのカルパッチョ。モッツァレラとフルーツトマト  バジルソース、サーモンのマリネとキュウリのピクルスです。同じサーモンでもマリネ液の味が入ると違った感じになります。塩気は大粒の岩塩を使われています。

・サラダ

新玉ねぎとベビーリーフです。玉ねぎサラダも美味しいです。

・自家製パン

タプナードを付けていただきます。

・ホタルイカと新玉ねぎのペペロンチーノ +100

低可水麺タイプ?コシが強く弾力があります。プチっと切れないのでタヤリンではなさそうです。好きなタイプの手打ちパスタで、新玉ねぎとホタルイカを使っているので、いいダシが出ています。うまいです。

・国産豚肩ロースのピザ職人風

チーズとトマトソースのピザ風ソースです。肉の焼き上げはよくジューシーです。2500円のコースとしては充実しています。

・パンナコッタと苺のミルクのソース ジェラート

今回もスタッフのおすすめを頼みました。

・コーヒー

KIMBOです。

スペシャルランチコース  
計(税込み) 2500円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26
イル スパツィオの過去記事
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魚喜 広島そごう店でマツカワカレイを買いました。

2023-04-29 11:14:38 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 ゴールデンウィークに入っているため、鮮魚店や八百屋さんは休みに入っているでしょう。そごうの魚喜です。ヒラメ、トクビレ、キンキなどあります。マツカワカレイもありますが、刺身用で入荷して売れ残ったため捌いてみないとわからないそうです。アニキか大アニキかオジキか大オジキか?どちらにしても焼き、揚げ専用です。買ってみます。


・マツカワカレイ


1980円の値札でしたが、袋に詰めるときに、2割引きシールを貼られました。42cm 825g 1584円 税込1719円です。腐ってもマツカワカレイですから、楽しみです。ちなみにカレイの最高峰はホシガレイかマコガレイで、次にババカレイ(ナメタカレイ)、メイタガレイ(メダカカレイ)、マツカワカレイのイメージです。

・5枚

お腹は綺麗で肝、胃袋も痛んでいません。焼き中心にしようと思っていたのに、5枚にしてしまいました。3枚にすればよかったと後悔です。

【マツカワカレイのその後】土曜 夜
・マツカワカレイのムニエル レモンバターソース

何を作るかイメージが沸かないのでネットで検索すると、網津シェフのソウルムニエルがあったので、マツカワガレイでやってみました。じゃがいものシャトーむぎがムズいです。綺麗にむげませんでしたが、塩茹でのじゃがいもはシンプルで美味しいです。レモンバターソースは重たいかと思いつつも、身に厚みがあり軽快な味わいです。香りは自家菜園のセルフィーユのお花です。気品があり素晴らしい風味になりました。成功です。

【マツカワカレイのその後】土曜 夜
・マツカワカレイのエスカベッシュ

マツカワの四分一を一口サイズにカットして南蛮漬けです。半日寝かせました。味も染みて一体感が出ています。もう半日寝かせると更に美味しくなると思います。残りは明日食べてみます。

【マツカワカレイのその後】日曜 朝
・マツカワカレイの肝和え ポン酢

エンガワ、皮、肝、胃袋、ミョウガ、自家菜園の大葉芽です。刺身が食べたいのですが、お腹が痛くなったらいけないので、皮とエンガワはブランシールしました。マツカワの皮は鱗が食い込んで残っているので念入りに掃除が必要です。結論は、うまいです。

【マツカワカレイのその後】日曜 夜
・マツカワカレイのロンボ アル フォルノ コン パターテ

ひし形 オーブン ジャガイモです。ひし形は通常ヒラメの事ですが、マツカワ、マコ、ホシガレイはヒラメに迫るほど味がよく、今回はマツカワでオーブン焼きです。塩は強めの方が味が決まりやすいのですが、オーブン焼きと言うよりフライドポテトのようにオイルで熱を入れるので、後塩の方がポテトは美味しいと思います。レモンとローズマリーは仕上げの3分前ぐらいに加えれば、酸味と香りはキツくなりません。身質に関してはヒラメより少し落ちます。丸ごと1匹使えば骨ダシも出てもっと美味しかったと思います。全体的にはヒラメとは違った繊細な味になっています。

【マツカワカレイのその後】日曜 夜
・マツカワカレイの兜 カマ 塩焼き

食べるところは頬肉と頭肉とカマです。舌もコラーゲンのようで美味しいですが、やっぱり食べるところが少ないです。筋肉が発達している部位なので味はよかったです。

【マツカワカレイのその後】月曜 夜
・マツカワカレイのヒュ メ ドポワソン


【マツカワカレイのその後】月曜 夜
・マツカワカレイのブレゼ ソースアルベール

エシャロットとシャンピニオンのソースにヒュメを加えたソースと、マツカワのドライベルモットのブレゼです。ノイリープラットが手に入らなかったため、チンザノを使いました。熱を入れるとチンザノの香りは飛びましたが悪くはありません。白の背身は少し薄いですが、ヒラメとは違い、カレイも繊細で美味しいです。マツカワカレイ全ていただきました。完食です。

広島県広島市中区基町6−27 そごう広島店地下1階

魚喜 広島そごう店の過去記事
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