TIOの雑記帳

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イルグラードです。

2023-08-05 11:32:29 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物前にイルグラードの前を通ると満席の看板が出ていませんでしたので入店です。12:00過ぎると続々とお客さんが入店されます。あっと言う間に満席です。最近は、たまにしか入店できませんが、客層の年齢が高めになっているようです。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・ラグー ジェノヴェーゼ パッケリ (ナポリの豚と玉ねぎの煮込み)
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

青森 豊川農園 長芋、鹿児島 カボチャ、淡路島 玉ねぎ、三次 副 アスパラ、広島 甘長ししとうです。今回の甘長ししとうは、モロ ししとうで辛いです。去年の今頃にも一度当たりました。個体差の当たりハズレなのか、暑くなると突然変異で現れるのか?ししとう以外はいつも通り美味しいです。

・ラグー ジェノヴェーゼ パッケリ (ナポリの豚と玉ねぎの煮込み)

お肉も柔らかくたくさん入った本格的なジェノヴェーゼです。パスタはファブリカのパッケリでサイズがデカく、茹で時間は20分ぐらいかかりそうです。とても美味しいですね。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   1150円
・ラグー ジェノヴェーゼ パッケリ (ナポリの豚と玉ねぎの煮込み)  1800円
・コーヒー 420円
計(税込み)  306円 3370円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でマダイ、カサゴ、ウルメイワシを買いました。

2023-08-05 05:52:55 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:52 坂町漁協新鮮朝市です。整理券4番でした。このところの熱波で水揚げしても、魚が弱って死ぬので、取っても仕方がないらしく魚種、量 共に少ないです。漁協で死んだ魚を売る訳にはいかないと言うことです。


・ラインナップ


魚種は少ないですが、マダイは身の厚い固体が多くあります。整理券4番なので、45cmものは買えないでしょう。

・マタイ、カサゴ、ウルメイワシ 

マダイ 36cm 575g 900円、カサゴ 26cm 212g、19cm 113g、18cm 106g 3匹 1000円、ウルメイワシ 24cm 121g、24cm 120g 200円で、計2100円です。

・捌き



マダイは小ぶりですが身が厚く、つまみ食いをしてみると旨みがたっぷりです。カサゴの大きい物は捌いて、小ぶりなカサゴはエラとお腹を取って寝かせます。ウルメイワシは皮を引くべきか悩みますが、鮮度はよく、握りでいただきます。

【ウルメイワシのその後】土曜 夜
・ウルメイワシの握り 刺身 なめろう

ウルメイワシ1匹半です。皮引きがうまく行かなかったのでギンギンを残せなかったのが残念ですがウマイです。マイワシの方が脂が強いように感じました。ウルメイワシは干し物のイメージですが、鮮度がよいととても美味しいです。なめろうは合わせ味噌の風味があり、酒のつまみです。刺身も美味しいですね。スダチは自家菜園です。しばらくはスダチが使えるので楽しみです。

【ウルメイワシのその後】土曜 夜
・ウルメイワシ の炙り

お皿が小さかったので別皿で炙りです。身がトロけます。炙り握りが一番美味いかも。次はマイワシを買ってみます。

【カサゴのその後】日曜 朝
・カサゴの握り 刺身

鮮度がよすぎて強いコリコリ感があります。握りは数日寝かせた身の方が一体感があると思います。好みもありますが、刺身は食感がよく旨みも感じられてウマイです。

【カサゴのその後】日曜 朝
・カサゴの味噌汁

今回はヒラメのヒュメを使った味噌汁です。兜 カマ ガンバラ 皮です。身はプルプルで皮がトゥルッとして美味しいです。ヒラメのダシが効いています。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ ヴァンブラン 白ネギのエチュベ

食材不足で単調な色合いですが、美味いタイです。エシャロットの風味がよくヒラメのヒュメの旨みが出ています。モノがよいので、明日からイタリアンに切り替えます。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのポワレ バジルクリームソース

エキニシのサンクディアマンのスズキのバジルクリームが美味しかったので、そのイメージです。野菜ダシと生クリームと自家菜園のバジリコ ジェノヴェーゼを加えただけです。強い野菜ダシにバジルを加えれば美味しくなります。非常に出来がよく満足です。でも、バジル生クリームはイタリアではNGです。生クリームを使っていいのはサーモンだけでみたいで、パスタに関してはクリームパスタは日本独特のレシピになり、ナポリタンや明太子パスタと同じカテゴリーのようです。イタリア人って食わず嫌いと言いますか、日本の生クリーム料理を食べるとびっくりするのでは。

【カレイの骨のその後】月曜 夜
・カレイのヒュメとポキポキ カレイ骨のダシのもと





フュメ氷を前全部使ってしまったので、冷凍庫に保存しておいたカレイの骨で、ヒュメとポキポキ カレイの骨ダシのもとを作ります。メイタガレイ、マコガレイ、ホシガレイとババガレイ(エンガワ骨)を使ったヒュメとババガレイのポキポキ 骨ダシのもとです。ポキッと折って旨みダシに使います。

【マダイのその後】火曜 夜
・マダイの握り 刺身

腹身の握りと背身の刺身です。とても美味しいです。理由は漁師さんに目の前で締めてもらったので、そこから時間が経つ事により身質がどうなっているか、どんな調理が適しているかが手に取るようにわかります。3日半経ったので旨みが増しているので生食です。イメージ通りの美味しさです。

【マダイのその後】火曜 夜
・マダイの残りクズの刺身

残りクズの刺身です。形は悪いですが、3日半寝かせているので、ねっとりとしっとりとした舌触りと旨みです。非常に美味しいです。猟師さんに目の前で締めてもらうのが時間管理が出来て予定が立てやすいです。

【カサゴのその後】火曜 夜
・カサゴの塩焼き

身は抜群に美味しいです。ちょっと小さいかな。ほっぺのお肉も小さいですが、うまみは強いです。やっぱり40cmクラスのカサゴが食べたいです。巡り合わせですね。

【カサゴのその後】水曜 夜
・カサゴの白ワイン蒸し

カサゴの白ワイン蒸しです。イメージに近づいていますが、もう少しです。香りはカルダモンにして、かぼちゃとツルムラサキの土の香りを入ればハッとするような味になったと思います。こうしたいと思うゴールは見えました。次回はもっと完成度を上げます。とりあえずカサゴはウマイですね。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイの兜 カマ塩焼き

塩焼きってウマイですね。醤油をつけると全部醤油に持っていかれるので、大根すり醤油にして、ちょっとつけて食べるとタイの味が、いかに美味しいか実感できます。でもデカいカマを食べたいです。小さいタイなので物足りなさはあります。兜 カマに関してはスーパーでも、50cmクラスのモノが150円ぐらいで出ていますので、そっちを買った方が美味しいと思います。マダイ、カサゴ、ウルメイワシ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
コメント (1)
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