TIOの雑記帳

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ベッラネーヴェです。

2023-08-12 12:10:20 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 買い物が終わると12:00をまわっています。相変わらず京橋 幟町のフレンチ イタリアンは満席です。12:00オープンのベッラネーヴェが空いていました。女性1人だけでしたが、予約7人分のテーブルをセットされています。今回はDセットを頼んでみます。市内のフレンチ イタリアンのスタンダード ランチコースは3500円前後ですが、2750円はCP抜群ですね。


 ランチDセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・愛媛県産 釜揚げシラスと夏野菜のオイルソース
・愛媛県産活〆鱧のミラノ風カツレツ
・ティラミス
・コーヒー


・サラダ 天然鯛のソース

いつもの天然鯛のソースです。新鮮野菜は時期によっては、たまにクオリティが落ちる事もありますが、大抵はとても美味しいです。

・フォカッチャ

ハーブ塩フォカッチャです。

・愛媛県産 釜揚げシラスと夏野菜のオイルソース

釜揚げシラスの香りとしっとりした舌触りです。一言で言うと、釜揚げシラスはうまいです。パスタはオーガニックのアルチェネロを使われているので、健康志向が高いお店です。食べた後も軽快です。

・愛媛県産活〆鱧のミラノ風カツレツ


衣がサクサクして美味しいです。小麦粉は使わず、細かいパン粉つけて卵に通してパン粉をつけて揚げるそうです。イタリアでは一般的なのだそうです。うまいハモです。四国の平田から800gの固体を仕入れているそうです。

・デザート

ティラミスです。

・コーヒー

深煎りコーヒーです。今回はデザートも頼んでみました。味はもちろんの事、量的にもちょうどよくて、いつも思いますが、イヤな重たさがなくて軽快です。

・Dセット   
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店で広島レモンサーモンを買いました。

2023-08-12 09:01:04 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。連休前に対面販売は12日(土)はあり のポップを確認していたので、品揃えは期待出来ませんが取り敢えず来てみました。広島レモンサーモン、シマアジ、アジ、カサゴがよさそうです。結構揃っています。今日は広島レモンサーモン(ニジマス)を買ってみます。


・ラインナップ





・広島レモンサーモン

外来種のニジマスです。駆除の対象でしょうが、ニジマスだけは特別待遇です。サクラマスやサツキマスが欲しいのですが、アニサキスがいますから、なかなか出会いません。44cm 1106g 2880円 税込み3111円です。

・3枚

急いでバラシました。身割れはしませんでしたが、ガタガタになりました。もうちょっと丁寧に扱わないといけませんね。今回は小さいながらイクラがあったので軍艦巻きにします。さぁーランチに行きます。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンの握り 刺身 イクラの軍艦巻き

基本的には美味しいです。思うのは、ノルウェイサーモンやチリサーモンは水揚げ後、空輸、検品の過程を経て、10日後に消費者の口に入ります。熟成されているからこそ、あのしっとりさと旨みがあります。サーモンやマスは、水揚げ後すぐに食べるとハマチやカンパチのようにコリコリしているのでは?と思わせます。今回の固体は、数日寝かせて、しっとりと滑らかになれば、寝かせの工程を省いた固体と言う事になります。どうなんですかね?様子見です。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンの兜 カマ ハラスの塩焼き

とても美味しいです。特にハラスは醤油をぶっかけてご飯と一緒に掻きこむと絶品でしょう。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンのマリネ

思ったほど塩が効いていませんので、追い塩で美味しくなりました。自家菜園のスダチのゼストが心地よいです。コリアンダーやパクチーを使ったほうが清涼感が出たかも。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンのポワレ ムールガイのコキヤージュ ブロッコリーのピュレ

野菜ダシと白ワインとムール貝のバターソースとブロッコリーのアンチョビクミンのピュレです。またしてもニジマスの塩が足りませんでした。脂が多すぎるのかも。追い塩で美味しくなりました。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの湯霜 浅漬けと漬けイクラ

湯霜で熱の入ったところがいい感じで、レア部分は刺身と変わりません。薄くカットして湯霜にすれば好みの舌触りになったかも。漬けイクラは魚卵を潰すように食べるとイクラです。バラさず筋子として漬けた方がイクラの味を出せたと思います。卵が小さすぎますね。わさびをたっぷり付けていただきました。ウマイです。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの幽庵焼き

自家菜園のスダチの幽庵焼きです。照りは出ていますが火力が弱いです。所々皮目の焦げた感じがほしいのですが、これ以上やると身がパサつきます。サラマンダーを買わないといけませんかね。味はバッチリです。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンのスカペーチェ

スペインのエスカベッシュが南イタリアに伝わったと言われているスカペーチェです。北イタリアのカルピオーネやベネト州のサオールと南蛮貿易で伝わったと言われる南蛮漬けがあります。地域によって食材が違いますがよく似ています。基本マリネ液は白ワイン 100cc、白ワインビネガー 100cc、グラニュウ糖 42gです。甘ったるさが苦手な人はグラニュー糖はキャラメリゼしてください。1日漬けたので一体感が出ています。前菜ではなくメインとして使えるように一口大にはせずフリチュール仕立てです。いい味です。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンのサオール

玉ねぎ レーズン 松の実とマリネ液のシンプルな作りです。玉ねぎ レーズンの甘みが強く出ています。好みになりますね。メインとして食べたいのでちょっと甘かったかも。微調整でメインとして使えます。酸味のある玉ねぎ煮込みのジェノヴェーゼですね。

【広島レモンサーモンのその後】水曜 夜
・広島レモンサーモンのフリット 水ナスとツルムラサキのアンチョビソース

サーモンの尻尾のフリットです。アンチョビオイルにホエイを加えた水ナスとツルムラサキのソースです。イメージ以上に美味しく仕上がりました。ナスとモロヘイヤのコラトゥーラでも美味しくなりそうです。

【広島レモンサーモンのその後】木曜 夜
・広島レモンサーモンのブランケット ド ソーモン

サーモンの煮込みシチューです。正確に言うとマスなんですけど。ブランケット ド  ヴォーのニジマス版ですね。付け合せはヌイユです。サーモンのダシだけでは弱いのでムールガイも加えました。ブランケットは食材のダシを使ったシチューをどれだけ美味しく完成させるかが生命線になります。肉を焼いて固めジュを閉じ込める煮込みはフリカッセになります。メインがシチューなのか肉なのかの違いです。シチューが美味しいです。今回はブーケガルニを使いましたが、カルダモンだけ、クローブだけもありです。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンのハラス茶漬け

骨ダシとカツオ節のダシです。醤油を入れすぎましたがハラスは脂ギッシュなので妙にバランスが取れて美味しいです。ハラスの皮も細かくカットして添えましたが、んーいらないですね。長方形の皮チップスを添えた方がよかったかも。それ以外はとても美味しく仕上がりました。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンの兜 カマ 塩焼き

身は美味しくて食べるところが少ないのが残念ではあります。ツルムラサキを添えましたが、これが抜群に美味しくて主役になっています。サーモンの兜 カマは、デカいサイズの方が美味しいでしょう。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンのガンバラ 味噌汁

脂のあるところなのでいい味が出て美味しくなっています。今晩のお茶漬けと塩焼きと味噌汁に刺身があれば文句なしなのですけど。今回のニジマスは美味しく楽しませてもらいました。広島レモンサーモン全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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