TIOの雑記帳

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LiBEROでスカンピのパスタと地タコのアンチョビオイルパスタです。

2020-09-21 12:05:47 | イタリアン

LiBEROの過去記事

 LiBEROが営業されています。お店を閉めて公邸料理人になる話は聞いていたのですが。コロナの影響で、いくつもあった話は、全てお断りされたそうです。他の料理人さんも、何歳になっても情熱の途切れないシェフ!、奥さんは気が利く親切な いい人っていう話を何度も聞きました。コロナのおかげと言いますか、名店が続くのは広島イタリアンにとっていいことです。


【Corso di pranzo veloce】
・紋甲イカのポルペッティ 
・ぶどうとゴマ、いちじく、石挽きの全粒粉のムールの自家製酵母パン
・プリっぷりスカンピとサルディーニャ産カラスミのパスタ(+500)
・コロダイのあさりのブイヨンソース
・コーヒー

【Corso di pranzo veloce】
・紋甲イカのポルペッティ
・パン
・瀬戸内地タコと季節のアンチョビオイルソース
・コロダイのあさりのブイヨンソース
・エスプレッソ


・紋甲イカのポルペッティ 

分かりやすく言うと、イカ団子ですが、食感重視の作りです。ケッカソースにピーマンが敷き詰められ、ほのかな青味があります。熱を入れた黒オリーブが散りばめられアクセントになっています。ソースが美味しく、パンにつけていただきました。

・ぶどうとゴマ、いちじく、石挽きの全粒粉のムールの自家製酵母パン

外側がカリカリしています。石挽きパンはおかわりしました。前回もパンが美味しく感じましたが、やっぱり美味しいです。

・プリっぷりスカンピとサルディーニャ産カラスミのパスタ(+500)

スカンピの香りとカラスミの香りで食欲がそそります。カラスミがたっぷり使われて、少し荒く削って魚卵のの舌触りのようでもあり、いい味わいです。

・瀬戸内地タコと季節のアンチョビオイルソース

タコの食感を全面に出しています。吸盤の食感もとてもいい感じです。トマトも甘酸っぱくとろけ、美味しいですね。ブロードがいい味なのでしょう。また食べたくなります。

・コロダイのあさりのブイヨンソース

あやかり鯛ですが、下拵えさえもしっかりしているので、鯛以上の美味しさす。皮目がトロッとしたコラーゲンのようで旨味もあります。あさりのブロードなので旨味が強く、スプーンで掬ってスープのようにいただきました。四角豆で食感を出しています。

・コーヒー



・エスプレッソ

飲んでないのでわかりません。


・Corso di pranzo veloce 3300円
・Corso di pranzo veloce 2800円
計(税込み)610円 6710円

 

広島県広島市中区幟町10


LiBEROの過去記事

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そごうの魚喜でノドグロ1280円で買いました。

2020-09-20 14:08:16 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 イルグラードでランチした後に、そごうの魚喜でノドグロを1280円で買いました。生食OKだそうで、久しぶりにノドグロの炙りが食べたくなりました。


・ノドグロ

24cmで、まあまあの大きさです。35㎝クラスが欲しいですが、高すぎて買えないでしょ。

・三枚、カマ、肝

身はまあまあです。炙りでいただきます。

・ノドグロの炙り

脂がのっているので強めに炙りましたが、脂の乗りは凄いです。もっと食べたいので半身全て炙るべきでした。ノドグロはうまいです。早速、花が変なところに置いてあると指摘がありましたが、まぁそうかもしれません。いらん事はせん方がいいですね。

・ノドグロの炙り レモンバターソース パルミジャーノのポム・エクラゼ 肝のオイル煮添え

半身の残りもトーチバーナーで強めに炙りました。エキニシのポナペッティ風です。パルミジャーノバターポテトも真似です。フレッシュオレンジを使いたかったのですが、切れているため レモンバターソースです。脂ののったノドグロとパルミジャーノポテトが合います。この路線はまた作ってみます。

【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロのポワレ オレンジ フュメソース

何のヒュメかわかりませんが残っていて、悪い香りのないヒュメ氷と白っぽい氷があります。嘗めてみるとゴルゴンゾーラとパルミジャーノで何かをした記憶がうっすら甦りました。魚と獣が合いそうなので、大きめのオレンジ半分を煮詰めてソースを作ってみます。ちゃくちゃ美味しいです。ヒュメ、乳製品、オレンジで凄いソースが出来ました。レモンは飾りで、オレンジを絞っていただきましたが、美味しいですね。エキニシのポナペッティの真似です。シマラボやナプルで修業されただけはあります。ツボがあるのですね。夜営業の飲み屋なので、パスタの味の濃さを押されてもらえればとても美味しいお店なのですが、客層を考えると難しいかもしれません。今後もメインを食べに伺います。ノドグロ完食です。今回はカマとスナズリは廃棄します。ノドグロほぼ全て完食です。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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イルグラードでポルチーニのAOPです。

2020-09-20 12:01:36 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでランチです。コロナ対策がしっかり出来ています。その分、席数は半分です。カウンター席には先客です。1人で4人席に座りました。残りテーブル1つです。


・野菜のロースト
・ポルチーニ茸のアーリオ オーリオ 
・コーヒー


・野菜のロースト

イルグラードと言えば、梶谷農園のハーブ野菜と前菜ですが、野菜のローストは、私の中ではハーブ野菜を越えました。野菜のローストをいただくのが、最近の楽しみです。

・ポルチーニ茸のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ

シンプルなAOPにポルチーニの香りです。香りは柔らかく立っていません。鼻に抜けていく心地よさがあります。私が作ると茸くさくなるのですが、何事も下拵えとバランスです。プロは違います。

・コーヒー


・野菜のロースト   600円
・ポルチーニ茸のアーリオ オーリオ 2100円
・コーヒー   250円
計(税込み) 円 2950円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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おっ好み焼 ようようでイカ天スペシャルです。

2020-09-19 11:32:12 | 粉もの・炭水化物

おっ好み焼 ようようの過去記事 

海田市駅近辺では大樹とおっ好み焼 ようようが有名らしいです。今回はおっ好み焼 ようように行ってみます。11:30に入店しましたが、既に10枚焼いています。近所の人でしょう3枚テイクアウトを頼まれています。男性入店、また男性入店です。いったい何枚焼くのでしょう。キャベツともやしを1枚1枚確実にチェックして状態の確認をしながら完成させています。お水はセルフサービスですが、お水を出す時間もないぐらい集中して店主も奥さんらしき人もフル回転です。疲れるでしょう。


・イカ天スペシャル (定番+イカ天・もち入り)

計(税込み)  800円


・イカ天スペシャル (定番+イカ天・もち入り)

イカ天、もち入りはボリュームがあります。お好みソースを追いがけしなくとも美味しくいただけます。うわさ通り完成度の高さが感じ取れます。


広島県安芸郡海田町南大正町3−36


おっ好み焼 ようようの過去記事

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シェ・モモでランチです。

2020-09-18 12:09:21 | フレンチ ビストロ

シェ・モモの過去記事

 小雨ですが地下を通るので濡れません。シェモモでランチします。3回来て3回とも鯛です。今回もソテーですが、ここの火を入れた魚(鯛)は結構うまいです。ちなみに肉料理は、岩美ポークのトマト煮込みだそうです。


【平日限定ランチセット】
・カボチャのスープ
・自家製パン
・鯛のソテー クリームソース
・コーヒー

計(税込み)  2000円


・カボチャのスープ



・自家製パン

かなりデカイです。外がカリッと中はフワッとしています。ランチにしてはパンの量が多すぎて、全体のバランスを崩しています。

・鯛のソテー クリームソース

鯛の下に瓜ソーメン?が引いてあります。鯛も当然皮パリ、身フワです。いい食感です。タイムやキャラウェイの香りがほしいですが、鯛の香りもいい状態です。

・コーヒー



広島県広島市中区大手町1-1-23 岡重ビル B1F


シェ・モモの過去記事

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ブルッティ エ ブォーニでペスト ジェノヴェーゼです。

2020-09-17 18:52:45 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

  CITANによってみましたが満席です。エキニシですから、他の美味しいお店もたくさんあるので、夕食難民になることはありません。久々のブルッティで夕食です。カップルだけでしたが、予約のお客さん2階に上がられました。予約のカップル入店でカウンター席いっぱいです。予約なしの飛び込みで女性2人2階にに上がられ 満席です。メニューにはペスト ジェノヴェーゼがあります。もちろん頼みます。


・ジムビーム ロック
・ぶどうのインサラータ 
・ペスト ジェノヴェーゼ


・ジムビーム ロック



・ぶどうのインサラータ 

ゴルゴンゾーラとパルミジャーノです。バルサミコの酸味とぶどうの甘味、ローストアーモンドの香ばしさと食感です。やっぱりチーズの使い方が上手いですね。ブルッティーのおかげで、チーズの世界が開花したようです。センスいいっすね。

・ペスト ジェノヴェーゼ

満席のため大忙しです。コンロが2つでパスタもマシンを通してから湯で上げるので時間はかかりますが、譲れないところでしょう。。これぞ生バジルのペーストです。香りは抜群で、味も超一級品です。じゃがいもと、モロッコインゲンでしょう、スタンダードですが、ここにパルミジャーノをこれでもかとふりかけています。柔らかい生タリアッテレとパルミジャーノがここにしかない世界を作り上げています。うまい。


・ジムビーム ロック   750円
・ぶどうのインサラータ   800円
・ペスト ジェノヴェーゼ 1200円
計(税込み) 2750円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ビストロ食堂 ボナペティで夕食です。

2020-09-15 19:06:18 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 エキニシのビストロ食堂 ボナペティです。グリル、ポワレ、ブレゼと全て美味しかったので、またよってみました。基本的に夜のみの営業なので、酒に合うように、旨味を何重にも組み合わせてあります。一杯飲みには適しているお店です。


・角 ロック
・角 ロック
・ミモザちゃん
・ピンチョス キャロットラペ
・ピンチョス 野菜のピクルス
・フランス版あげ餃子
・欧風エビふりゃい
・太刀魚のグリル
・ぺろぺろちーの


・角 ロック



・ミモザちゃん



ピンチョス ・キャロットラペ  ・野菜のピクルス

さっぱりとした味付けです。

・フランス版あげ餃子

餃子というよりはカリカリシュウマイに近いです。お酒に合うように濃いめの味付けです。

・欧風エビふりゃい

パリパリ食感のカダイフ巻きです。エビフライを更にパリパリにしたような感じです。ブラックタイガーを使っているので身の食感もしっかりして、エビのいい香りがあります。

・太刀魚のグリル

鮮度がいいので、インボルティーニから太刀魚をトーチバーナーで炙ったものに変更したそうです。ミデアムレアで食感はねっとり弾力があり太刀魚の個性が出ています。ここのポワレ、ブレゼ、ローストは今風でとても美味しいです。

・ぺろぺろちーの

ここのパスタは旨味が何重にも積み重なって、味は濃い目です。酒のつまみになりますが、ランチではNGです。はしごして最後の〆にこのパスタを食べたら、幸せを感じるでしょう。


・角 ロック   450円
・角 ロック   450円
・ミモザちゃん   480円
・ピンチョス キャロットラペ   120円
・ピンチョス 野菜のピクルス   120円
・フランス版あげ餃子   580円
・欧風エビふりゃい   880円
・太刀魚のグリル 1380円
・ぺろぺろちーの   980円
計(税込み) 6000円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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ヴェーネレでクリームスープパスタです。

2020-09-15 12:09:46 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。カウンター席に座って満席です。カップルと女性ばかりで、野郎は私だけです。火曜は少ないはずですが、サービス業の難しいところです。


・サラダ
・フォカッチャ
・ベーコンとたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

上手いフォカッチャです。私の記憶では春先と秋の入り口がとても美味しいイメージがありますが、おそらく、気温や湿度や熱の入れ方によるのでしょう。

・ベーコンとたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ

ベーコンと茸、玉ねぎの旨味があります。ローストガーリックの風味の出しかたが絶妙です。スープを飲もうと思いましたが、スプーンがないので、そのままズズッと飲みました。調理、客対応でいっぱいいっぱいのようです。ズズッと飲むと味の構成、成分分析が出来ます。今度作ってみます。スープパスタはうまいですね。

・コーヒー

今日もKIMBOです。


・ベーコンとたっぷりお野菜の濃厚クリームスープパスタ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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そごうの魚喜でキンキ2匹1000円で買いました。

2020-09-14 20:10:48 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

そごうの魚喜でキンキ(キチジ)を買いました。18㎝でちょっと小さく、加熱用です。鮮度に問題があるのでしょう。2匹で1000円です。


・キンキ(キチジ)

小さいですが、脂がのって美味しいはずなので、美味しく食べるイメージを広げてみます。

・三枚とカマ

やっぱり小さいです。35㎝クラスが欲しいですが、いくらになるか恐ろしいです。程よい値段なので買ってみました。

・キンキのポワレ イエロートマトソースに焼きトマト添え

ドライトマトではなく焼きトマトです。某ミシュランシェフの一番おいしかった時は、トマトとナスをコンロで焼いて焼いて焼きまくっていたのが記憶に残っています、フレッシュトマトやトマトソースでは出せない旨みがあるのでめんどくさいですが焼きトマトです。やっぱりうまいです。キンキも美味しい魚ですが、手間さえかければ更に美味しくなります。

【キンキのその後】水曜 夜
・キンキのポワレ キンキのカマのグリル

ポワレとカマはめちゃくちゃ美味しいです。ミニチンゲン菜もバターソテーして美味しいです。焼きトマトも白ネギとクルミのワイン蒸しも美味しいですが、イエロー唐辛子を口にして地獄に突き落とされました。ぶち辛い、地獄じゃ。ハラペーニョがデザートに感じるぐらいイエロー唐辛子はブチ辛です。歯ブラシでベロをしごいてもなおりません。一番最後に食べてよかったです。カマといっしょにグリルしたので、ピリッとしてカマが美味しく感じました。イエロー唐辛子はなめてはいけないと言うことを痛感しました。綺麗だからといって、お店に出したら大クレームになりそうです。今回は大大失敗です。

【キンキのその後】金曜 夜
・キンキのポワレ カマのナージュ 

レーギュームソースです。1匹分ですが、やっぱり小さいです。キンキのカマのナージュですが、身はポワレにしました。皮目が身フワは必ずお皿の中に入れたいです。身が小さいので食い足りないです。ランチで食べた、シェモモのマダイのソテーのクオリティがいかに高いか痛感しました。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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オステリア タムラでジェノヴェーゼソース 魚介のラグー スパゲッティです。

2020-09-13 13:21:55 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

オステリア タムラです。市内でうろうろして、そのまま西条に行きました。さすがに歩き疲れです。ゆっくり歩いていると、道路にプルピエ(スベリヒユ)がはえています。草むらにもノビルやヨモギ、春菊ぽいものもはえています。自然豊かです。空気も綺麗で、いい感じの空と雲です。

・西条の空



・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
・前菜3種盛り合わせ
・梶谷農園バジル使用 ジェノヴェーゼソース 魚介のラグー スパゲッティ
・マナガツオのポワレ
・デザート 3種


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ

毎回頼むのですが、梶谷農園と直接契約されているので、クオリティも高く安定しています。風味豊かなハーブサラダです。

・前菜3種盛り合わせ 

テリーヌ、パテドカンパーニュ、ヒラマサのカルパッチョにハーブ野菜です。特にサバとじゃがいものテリーヌは美味しいですね。

・梶谷農園バジル使用 ジェノヴェーゼソース 魚介のラグー スパゲッティ

魚介のラグーにモンサンミッシェル ムール貝の凝縮された旨味とバジルの香りがよく合います。フェンネルも添えてあり、香りもいいですね。。撮り分けてもらいました。もう一皿あります。

・マナガツオのポワレ

アニスヒソップが飾ってあります。味も風味もしっかりしてとても美味しいハーブです。竹鶴酒造の酒粕を使ったソースです。モンサンミッシェルムール貝の旨味や茸の旨味もあります。撮り分けてもらいました。もう一皿あります。

・デザート 3種

甘いものは食べません。竹鶴酒造の酒粕ジェラート、東広島市産いちじくのソルベ、フロマージュブランのセミフレッド



・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ 1200円
・前菜3種盛り合わせ 1300円
・梶谷農園バジル使用 ジェノヴェーゼソース 魚介のラグー スパゲッティ 1500円
・マナガツオのポワレ 2200円
・デザート 3種 1000円
計(税込み) 7200円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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