TIOの雑記帳

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イル・ガビアーノです。

2023-08-17 12:15:51 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 ガビアーノです。お客さんは8人です。他のお客さんがメニューを見ている隙にオーダーを出したので、待たなくてもよさそうです。フルコースを頼んでいる人達がいます。平日なのに何やっている人達なのでしょう。不思議です。裕福な人達が多くいる地域って事ですかね。


・サラダ
・パン ゼッポリーニ
・自家製サルシッチャと甘長ししとうのビアンコ(チーズ&黒胡椒)
・コーヒー


・サラダ

具沢山です。生ハム、葉野菜、プチポッコンチーノチーズとミニトマト、黒オリーブが入っています。

・ローズマリーフカッチャとゼッポリーニ

ガビアーノ名物、もっちりゼッポリーニとローズマリーフォカッチャです。

・自家製サルシッチャと甘長ししとうのビアンコ(チーズ&黒胡椒)

甘長ししとうのいい香りがします。熟成肉から作られているサルシッチャの味です。サルシッチャの旨味とペコリーノがパスタに絡まりとても美味しいです。パスタの食感もばっちりです。

・コーヒー



・自家製サルシッチャと甘長ししとうのビアンコ(チーズ&黒胡椒) 1560円
・コーヒー   330円
計(税込み) 171円 1890円

 

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事
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アシェットです。

2023-08-16 18:47:28 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 アシェットです。盆休みに入っているのでエキニシも人が少ないです。ゆったりと食事します。


・ワイルドターキー 8年ロック
・小イワシのマリネ 
・トマトガレット 
・鴨胸肉のロースト フランボワーズビネガーソース


・ワイルドターキー8年 ロック



・小イワシのマリネ


バジルのソースと赤玉ねぎのビネガーソースです。赤玉ねぎとビネガーソースが効いているので、バジルはほんのり香るぐらいです。相手は青魚なので、クセを抑えた作りです。出来がよく、美味しく仕上がっています。強いて言うなら千切ったバジルの葉があればもっと香りがよかったと思います。

・トマトガレット

いつも頼むガレットです。そば粉の香ばしさとほんのりとする苦みが病みつきになります。しっとり派とパリパリ派と好みが別れますが、ここはしっとりタイプです。

・鴨胸肉のロースト フランボワーズビネガーソース

鴨の部位でも脂のある上側の部位がとても美味しいです。鴨脂の奥深い風味が鼻から抜けて行きます。熱入れもロゼ色で時間はかかりますが柔らかくてジューシーに仕上がっています。ソースはジュの旨味とフランボワーズビネガーの煮詰めた甘みとバターの風味がありいい味です。


・ワイルドターキー8年   800円
・小イワシのマリネ    980円
・トマトガレット 800円
・鴨胸肉のロースト フランボワーズビネガーソース 2400円
計(税込み) 4980円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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TANTOです。

2023-08-13 13:25:30 | イタリアン

TANTOの過去記事

  TANTOです。お店にはお客さんは数人です。13:20なので1順したのでしょう。北海道産タコのオイルソースがありますが、売り切れだそうです。時間が時間なので仕方ありません。


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き
・ソーセージとカポナータのトマトソース パスタ パルミジャーノ
・コーヒー


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き

TANTO名物 品数の多い前菜です。

阿戸の和農園さんのサラダ
タコのカルパッチョ
ツナとシーズのアランチーニ
ベーコンとじゃがいものフリッタータ
ゴルゴンゾーラクリームとレーズンのブルスケッタ
自家製ピクルス
熟成鶏の香草焼き
ナスのミートソースグラタン
自家製スモークサーモン
カプレーゼ
スペインさん産生ハム

・ソーセージとカポナータのトマトソース パスタ パルミジャーノ

夏野菜を使ったカポナータです。特にナスは油を吸って美味しいです。ウインナーと野菜のコンタディーナ風の作りです。

・コーヒー



ランチセット 1500円
コーヒー 100円
計(税込み) 1600円

広島県広島市安芸区矢野西4丁目8−16

TANTOの過去記事

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ベッラネーヴェです。

2023-08-12 12:10:20 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 買い物が終わると12:00をまわっています。相変わらず京橋 幟町のフレンチ イタリアンは満席です。12:00オープンのベッラネーヴェが空いていました。女性1人だけでしたが、予約7人分のテーブルをセットされています。今回はDセットを頼んでみます。市内のフレンチ イタリアンのスタンダード ランチコースは3500円前後ですが、2750円はCP抜群ですね。


 ランチDセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・愛媛県産 釜揚げシラスと夏野菜のオイルソース
・愛媛県産活〆鱧のミラノ風カツレツ
・ティラミス
・コーヒー


・サラダ 天然鯛のソース

いつもの天然鯛のソースです。新鮮野菜は時期によっては、たまにクオリティが落ちる事もありますが、大抵はとても美味しいです。

・フォカッチャ

ハーブ塩フォカッチャです。

・愛媛県産 釜揚げシラスと夏野菜のオイルソース

釜揚げシラスの香りとしっとりした舌触りです。一言で言うと、釜揚げシラスはうまいです。パスタはオーガニックのアルチェネロを使われているので、健康志向が高いお店です。食べた後も軽快です。

・愛媛県産活〆鱧のミラノ風カツレツ


衣がサクサクして美味しいです。小麦粉は使わず、細かいパン粉つけて卵に通してパン粉をつけて揚げるそうです。イタリアでは一般的なのだそうです。うまいハモです。四国の平田から800gの固体を仕入れているそうです。

・デザート

ティラミスです。

・コーヒー

深煎りコーヒーです。今回はデザートも頼んでみました。味はもちろんの事、量的にもちょうどよくて、いつも思いますが、イヤな重たさがなくて軽快です。

・Dセット   
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店で広島レモンサーモンを買いました。

2023-08-12 09:01:04 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。連休前に対面販売は12日(土)はあり のポップを確認していたので、品揃えは期待出来ませんが取り敢えず来てみました。広島レモンサーモン、シマアジ、アジ、カサゴがよさそうです。結構揃っています。今日は広島レモンサーモン(ニジマス)を買ってみます。


・ラインナップ





・広島レモンサーモン

外来種のニジマスです。駆除の対象でしょうが、ニジマスだけは特別待遇です。サクラマスやサツキマスが欲しいのですが、アニサキスがいますから、なかなか出会いません。44cm 1106g 2880円 税込み3111円です。

・3枚

急いでバラシました。身割れはしませんでしたが、ガタガタになりました。もうちょっと丁寧に扱わないといけませんね。今回は小さいながらイクラがあったので軍艦巻きにします。さぁーランチに行きます。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンの握り 刺身 イクラの軍艦巻き

基本的には美味しいです。思うのは、ノルウェイサーモンやチリサーモンは水揚げ後、空輸、検品の過程を経て、10日後に消費者の口に入ります。熟成されているからこそ、あのしっとりさと旨みがあります。サーモンやマスは、水揚げ後すぐに食べるとハマチやカンパチのようにコリコリしているのでは?と思わせます。今回の固体は、数日寝かせて、しっとりと滑らかになれば、寝かせの工程を省いた固体と言う事になります。どうなんですかね?様子見です。

【広島レモンサーモンのその後】土曜 夜
・広島レモンサーモンの兜 カマ ハラスの塩焼き

とても美味しいです。特にハラスは醤油をぶっかけてご飯と一緒に掻きこむと絶品でしょう。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンのマリネ

思ったほど塩が効いていませんので、追い塩で美味しくなりました。自家菜園のスダチのゼストが心地よいです。コリアンダーやパクチーを使ったほうが清涼感が出たかも。

【広島レモンサーモンのその後】日曜 朝
・広島レモンサーモンのポワレ ムールガイのコキヤージュ ブロッコリーのピュレ

野菜ダシと白ワインとムール貝のバターソースとブロッコリーのアンチョビクミンのピュレです。またしてもニジマスの塩が足りませんでした。脂が多すぎるのかも。追い塩で美味しくなりました。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの湯霜 浅漬けと漬けイクラ

湯霜で熱の入ったところがいい感じで、レア部分は刺身と変わりません。薄くカットして湯霜にすれば好みの舌触りになったかも。漬けイクラは魚卵を潰すように食べるとイクラです。バラさず筋子として漬けた方がイクラの味を出せたと思います。卵が小さすぎますね。わさびをたっぷり付けていただきました。ウマイです。

【広島レモンサーモンのその後】月曜 夜
・広島レモンサーモンの幽庵焼き

自家菜園のスダチの幽庵焼きです。照りは出ていますが火力が弱いです。所々皮目の焦げた感じがほしいのですが、これ以上やると身がパサつきます。サラマンダーを買わないといけませんかね。味はバッチリです。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンのスカペーチェ

スペインのエスカベッシュが南イタリアに伝わったと言われているスカペーチェです。北イタリアのカルピオーネやベネト州のサオールと南蛮貿易で伝わったと言われる南蛮漬けがあります。地域によって食材が違いますがよく似ています。基本マリネ液は白ワイン 100cc、白ワインビネガー 100cc、グラニュウ糖 42gです。甘ったるさが苦手な人はグラニュー糖はキャラメリゼしてください。1日漬けたので一体感が出ています。前菜ではなくメインとして使えるように一口大にはせずフリチュール仕立てです。いい味です。

【広島レモンサーモンのその後】火曜 夜
・広島レモンサーモンのサオール

玉ねぎ レーズン 松の実とマリネ液のシンプルな作りです。玉ねぎ レーズンの甘みが強く出ています。好みになりますね。メインとして食べたいのでちょっと甘かったかも。微調整でメインとして使えます。酸味のある玉ねぎ煮込みのジェノヴェーゼですね。

【広島レモンサーモンのその後】水曜 夜
・広島レモンサーモンのフリット 水ナスとツルムラサキのアンチョビソース

サーモンの尻尾のフリットです。アンチョビオイルにホエイを加えた水ナスとツルムラサキのソースです。イメージ以上に美味しく仕上がりました。ナスとモロヘイヤのコラトゥーラでも美味しくなりそうです。

【広島レモンサーモンのその後】木曜 夜
・広島レモンサーモンのブランケット ド ソーモン

サーモンの煮込みシチューです。正確に言うとマスなんですけど。ブランケット ド  ヴォーのニジマス版ですね。付け合せはヌイユです。サーモンのダシだけでは弱いのでムールガイも加えました。ブランケットは食材のダシを使ったシチューをどれだけ美味しく完成させるかが生命線になります。肉を焼いて固めジュを閉じ込める煮込みはフリカッセになります。メインがシチューなのか肉なのかの違いです。シチューが美味しいです。今回はブーケガルニを使いましたが、カルダモンだけ、クローブだけもありです。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンのハラス茶漬け

骨ダシとカツオ節のダシです。醤油を入れすぎましたがハラスは脂ギッシュなので妙にバランスが取れて美味しいです。ハラスの皮も細かくカットして添えましたが、んーいらないですね。長方形の皮チップスを添えた方がよかったかも。それ以外はとても美味しく仕上がりました。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンの兜 カマ 塩焼き

身は美味しくて食べるところが少ないのが残念ではあります。ツルムラサキを添えましたが、これが抜群に美味しくて主役になっています。サーモンの兜 カマは、デカいサイズの方が美味しいでしょう。

【広島レモンサーモンのその後】金曜 夜
・広島レモンサーモンのガンバラ 味噌汁

脂のあるところなのでいい味が出て美味しくなっています。今晩のお茶漬けと塩焼きと味噌汁に刺身があれば文句なしなのですけど。今回のニジマスは美味しく楽しませてもらいました。広島レモンサーモン全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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taverna TAKEDAで冷製カッペリーニです。

2023-08-11 13:40:01 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 そごうで買い物予定でしたが、祝日と台風の影響もあるのでしょう。よさそうなお魚はありませんでした。taverna TAKEDAでランチして帰ります。夏季限定の冷製カッペリーニがあります。単品みたいなので、前菜とコーヒーも頼んでみます。ちなみにGoogle口コミの寡黙なシェフについては、慣れていますので気になりません。オープン当初は伝説のシェフもいらっしゃり、お店に活気がありました。若いスタッフが居た時も活気がありました。結構 気を使ってもらい話しかけてもらっていましたが、コロナあたりからシェフ1人でまわされるようになり、どうしちゃったんですかね?って感じです。腕は間違いないので、今後もよろしくお願いしますって感じです。


・前菜3種盛り合わせ
・フォカッチャ
・生ハムと自家栽培トマトの冷製カッペリーニ
・コーヒー


・前菜3種盛り合わせ

ポテサラ、マグロのアフミカート、海老とほうれん草のフリッタータです。余計なことはせず、ゴテゴテさせず、シンプルに作る とオープン当初言われていましたが、ぶれていません。

・フォカッチャ



・生ハムと自家栽培トマトの冷製カッペリーニ

トマトソースはフレッシュな感じとトマトウォーターのような水々しい作りで、バジルが香ります。ただ100gあるので、飽きずに食べられるかと頭を過りましたが、最後まで美味しくいただきました。繊細さがあります。カペッリ・ダンジェロ(天使の髪の毛)ですね。フェラーラのNo.2  1.15mmだと思います。

・コーヒー



・前菜3種盛り合わせ   550円
・生ハムと自家栽培トマトの冷製カッペリーニ   1210円
・コーヒー   150円
計(税込み) 1910円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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パグです。

2023-08-10 12:11:13 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 お店の前に女性が4人待たれています。カウンター席が3つ空いているので先に入店出来ました。テーブル席の人達がおしゃべりを続けて席が空かず、待たれている4人は、結局テーブル相席2人とカウンター席2人に別れて座られました。私は順番抜かしですね。今日はいつもより時間がかかっています。テーブル席の女性達とカウンター席の数人がオムライスを頼まれています。手間がかかるので仕方ありません。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・チキンカツ
・コーヒー


・サラダ

低価格帯のランチサラダにしては美味しいです。

・スープ

オニオン キャロットのスープです。ベーコンの旨味があります。

・パン

今日のバケットは熱入れをされていません。大忙しって感じです。

・チキンカツ

チキンカツはボリュームがあり美味しいです。ふと周りをみるとガルニチュールを残される方がポツポツ見受けられます。にんじんのブランシールは美味しいのですが、じゃがいもはローストにすれば、みんな残さず食べるのでは?って感じです。デスクワークされている人達なので量が多いのもありますね。

・コーヒー



本日の日替わりランチ  
・チキンカツ   880円
・コーヒー   265円
計(税込み) 1155円

 

広島県広島市中区東白島町10−4

ビストロ パグの過去記事
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イル スパツィオです。

2023-08-08 12:11:56 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 お昼休憩にイル スパツィオです。お客さんは5人で、テイクアウトは入っていないようなので待たなくてもよさそうです。本日のパスタメニューは、オイルサーディン レモン、海老 キャベツトマト、自家製ベーコン オクラ、鶏肉 キノコ クリームです。当然 自家製ベーコン オクラですね。


・サラダ
・自家製ベーコンとオクラの黒胡椒風味 パルミジャーノチーズがけ
・自家製パン
・コーヒー


・サラダ

いつもより酸味が効いています。

・自家製パン

名物タプナードを付けていただきました。

・自家製ベーコンとオクラの黒胡椒風味 パルミジャーノチーズがけ

脂たっぷりベーコンが当たればいいなと思いつつ、たっぷり脂のジューシーなところと端っこのパサついたところもあり、自家製加工肉ならではです。豚の脂がパスタに絡まり香りが出ています。舞茸も使われているので旨味があります。塩は強くありませんがパルミジャーノもしっかり使われ、黒胡椒がスパイシーなので違和感はありません。うまいです。ちなみにパスタはディチェコ No.11 スパゲッティーニです。

・コーヒー

KIMBOです。今どき1100円パスタランチはCP抜群です。自家製加工肉や自家製燻製を多用されるので安心感がありますね。

・自家製ベーコンとオクラの黒胡椒風味 パルミジャーノチーズがけ   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

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AJIKURAです。

2023-08-06 12:16:33 | イタリアン

里山イタリアンAJIKURA 三越広島店の過去記事
海と里山のパスタ&ドルチェ AJIKURA by アル・ケッチァーノの過去記事

 ランチ難民です。いや~最近はお昼ごはんも苦労します。本当はフレンチを食べて、晩飯のヒントにしようかと思っていましたが、なかなか入店出来ませんんね。今日は、デパートイタリアン 三越のAJIKURAです。

Cセット
・サラダ
・ミートソース 石見ポークとお野菜のパスタ
・コーヒー


・サラダ

島根のお野菜のサラダです

・ミートソース 石見ポークとお野菜のパスタ

ミートソースと言っても島根野菜のソーセージは使わないコンタディーナ風です。ピーマンの香りが、食欲を掻き立ててくれます。玉ねぎ、ナスをたっぷりと使われています。ソースは酸味が強く、暑い日には美味しく感じます。

・コーヒー



Cセット  
・ミートソース 石見ポークとお野菜のパスタ 1600円
計(税込み) 160円 1760円

 

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F

里山イタリアンAJIKURA 三越広島店の過去記事
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イルグラードです。

2023-08-05 11:32:29 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物前にイルグラードの前を通ると満席の看板が出ていませんでしたので入店です。12:00過ぎると続々とお客さんが入店されます。あっと言う間に満席です。最近は、たまにしか入店できませんが、客層の年齢が高めになっているようです。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・ラグー ジェノヴェーゼ パッケリ (ナポリの豚と玉ねぎの煮込み)
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

青森 豊川農園 長芋、鹿児島 カボチャ、淡路島 玉ねぎ、三次 副 アスパラ、広島 甘長ししとうです。今回の甘長ししとうは、モロ ししとうで辛いです。去年の今頃にも一度当たりました。個体差の当たりハズレなのか、暑くなると突然変異で現れるのか?ししとう以外はいつも通り美味しいです。

・ラグー ジェノヴェーゼ パッケリ (ナポリの豚と玉ねぎの煮込み)

お肉も柔らかくたくさん入った本格的なジェノヴェーゼです。パスタはファブリカのパッケリでサイズがデカく、茹で時間は20分ぐらいかかりそうです。とても美味しいですね。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   1150円
・ラグー ジェノヴェーゼ パッケリ (ナポリの豚と玉ねぎの煮込み)  1800円
・コーヒー 420円
計(税込み)  306円 3370円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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