2016年9月23日 マランゴニ味噌汁

2016年09月23日 | 風の旅人日乗

©︎Groupama Team France

味噌汁を
しばらく置いておくと
味噌が沈んでいって
上澄みと濃い味噌溶液とに分かれる

そうなっちゃった味噌汁の姿は
ちょっとわびしい

味噌を改良するなりして
かき混ぜなくても
ずっときれいな味噌汁でいる
味噌汁はできないものかと
思っておった

生まれてこのかたずっと
あれは重力の問題なんだと
思っておった

しかしあれは
気体と液体の境界面である
「自由表面」
で起きる
マランゴニ対流
という科学現象なんだそうだ

表面張力によるものなんだそうだ


自由表面の
上と下をうまく使い分けて成立する
フォイリングのお勉強をしていたら
味噌汁の秘密にまで
行き着いてしまい
しばし呆然としている夜明け前の
ワタクシ

わびしくない味噌汁の実現には
抗マランゴニ対流味噌の発明を
待たねばならぬのか


いやいや
そんなことはどうでも良いのじゃ


今日は東京・茅場町まで行き
とても楽しみな打合せ


この全長50メートルのヨットも



自由表面を走ることになる

味噌汁と同じように
マランゴニ対流の影響を受けるのかな