国産のレモンをいただいて、さぁ~レモンシロップ作りを~
只切って、グラニュー糖で漬けるだけですが、すべてを
漬けないと、空気が当たると切り口が変色する。これで
4個丸々入れました。グラニュー糖が溶ければ出来上がり。
これがあれば、ジャム作りなんかにもつかえて、色々と
便利なんですよね~残りはくし切りにして、冷凍レモンに~
これもまた重宝します。
さて、春になると田舎をお持ちの方は、里よりいろいろ春の
農作物が送られてきて、私もご相伴にあずかって
ありがたい思いをさてせいただくんですが、つくづく、お里を
お持ちの方が羨ましくて・・・こんな時だけゆうてます~(苦笑)
昨日は孟宗竹の子だけど、食べる~ゆうて持ってきてくれました。
毎年、小さな筍をデパートで買ってましたが、ありがたいわ~
掘ってすぐ湯がいてあるから、柔らかくて美味しいですね。
無いものねだりで、なんだかな~ちょっと嬉しいです。
cyicyikatsuko
畑欲しいアルアルです!
自分も過去の転勤先で離島に行った時、地元の人が無償で畑を貸してくれつつ栽培方法なんかも教えてもらって、トマト、きゅうり、じゃがいも、大根、ナスなんかを飢えて楽しく育ててました🍆
やっぱり日本人は農耕民族ですな☺️
それに冷凍して使えますかぁ。
田舎なので畑は貸してくれる所はありますが・・・二人の生活なので頂き物で済ませる事が出来いるので主人が借りてまで作らなくて良いと言います。
いつもコメントいただきありがとうございます~
離島で家庭菜園とは~?やりますね~ハハハ
何でも来いですね~素晴らしい!
まだお若いから・・・羨ましいですわ~(苦笑)
しかし、身の丈に合ったちょっとした物を
育てるのは楽しいかも~?理想と現実は???
充分承知しております~ハィー(笑)
いつもコメントいただきありがとうございます~
レモンね~種は種で集めて冷凍して、ジャム作る時に
ペクチンとして使うと、捨てるところ無しですよ~
eko様のところは、皆さん農作物を作られてるから
頂き物で充分ですね~羨ましい・・・
旬のものが味わえて、いい所にお住まいですね。