子供も子供でなくなり、手作りケーキを欲しがることもなくなっていたので、ここ何年かはケーキを作っていません。お店のはスポンジも凝ってるし、いろんなデコレーションがあるのでケーキは買ってくるもの、としていました。
今日はやけに暇。よーし、久しぶりにスポンジでも焼こうか、生クリームも買って来よう! ケーキやお菓子作りは大好きですが、困ることがあります。人様にもらっていただくにしても、試食をしてみないと心配だし、次の製菓に生かせない、と言う建前の下、つい試食が重なるのです。
ついでだから、と多め多めに作ることが常套。こりゃたまらない。そんな理由もあリ手つくりケーキが遠のいていたのですが、今日は気分になり、ケーキ型、ハンドミキサー、計量器etcをごそごそ取り出し、毎度のこと、ネットのレシピにお世話になりながら写真のケーキができました。結構苦戦しました^_^;
デコレーションは手作り感満載のダサさですが、甘さは好みの加減にできました。
それにつけても、砂糖の使用量の多さよ。市販の跳び切りおいしいケーキは、いったいどれだけ砂糖、バター、高脂肪の生クリーム、チョコレートらを使用しているのでしょう。
あな、おとろしや。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます