加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

伝説の戸部のしょうが焼き

2023-12-22 | 生姜焼き&中華

いえね。伝説と言っても私が勝手にそう言ってるだけ、そう思っているだけなんですけどね。だって「実体」を見たことがなかったもので

地元ヨコハマは西区にある京浜急行・戸部駅近くのレストラン「カレーとハンバーグの店 バーグ」 20年ぐらい前に、何度かカレーの持ち帰り弁当でお世話になった店なんですが、これが美味しかったんです そして満を持して(?)、入店しての食事は初めてだったんです。

「ようやく来ることができたか・・・」と(笑)

 

本店(磯子区杉田)の創業は1974年/昭和49年。スタミナ・カレーが売りの店として発展し、ハンバーグや唐揚げ、ステーキなども人気の洋食屋ですね。

 

そして私はメニューにあったしょうが焼きを注文。王道です 飽きの来ない、ご飯がすすむ素敵な逸品です

カレーが売りの店ですから、カウンターには福神漬けときゅうりの漬物が常備されているので、ご飯にちょい乗せ 最高の”ご飯のお供”です

次はカレー!いや・・・ハンバーグ・・・いや、ステーキも唐揚げも・・・ど、ど、ど、どうしよーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿御苑駅近くのしょうが焼き

2023-12-15 | 生姜焼き&中華

過日。所用で赴いた東京は丸の内線「新宿御苑駅」 ちょうどお昼時だったので、のんびりと散策を兼ねて歩いて見つけたのが「カフェテラス・DOM(ドム)」。昭和の喫茶店です

メニューには”ポークジンジャーライス”とありましたので早速注文。70代後半とおぼしきご主人が一人で切り盛りしています。店内の壁には「妻が病気のため、オーダー取りやサービスができません」と書かれた紙が貼ってありました。寂しさを感じましたが、それでも一人で頑張っているご主人に心の中でエールを送りました

 

玉ねぎ共存型でしたが、さほど甘みを感じさせず、たれは王道の醬油ベースでご飯が進みます。生姜のすりおろしも相まって思わずニンマリ ご飯の脇に乗っかっているたくあんに和風情緒を感じました

店を出る際に、「こちらはもう何年やっているんですか?」と伺うと、「まだ45年」とボソッと答えたご主人。「まだ」の一言に、店への情熱と愛情を感じました~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は初。手作り餃子

2023-11-27 | 生姜焼き&中華

お隣さんから、たっぷりの上ひき肉と厚めの餃子の皮60枚を頂いたので、作ってみました~~~

ひき肉に白菜とニラ、調味料を混ぜ合わせ、なんとなく・・・の勘で皮で包みました。意外とうまくできるもんですね

実は、我が家では餃子を自ら作るのは初めてなんです(友人宅の”餃子パーティー”に招かれた時に数個作ったことはありますが) そう加山家の歴史に新たな1ページが加わったのです

美味しかったぁ~ 残り50個弱は冷凍庫で次の機会に食卓に並ぶのを待っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戸塚のしょうが焼き

2023-11-17 | 生姜焼き&中華

過日。所用で赴いた地元ヨコハマはJR戸塚駅。そこからバスで数分のところにある「元町食堂」。地元ではかなり人気のある名店のようです。

 

こわもての親父さんと、明るいおかみさん(町中華の定番夫婦の姿そのものw)。そして娘さんかな?厨房とフロア、3人のコンビネーションが場を明るくしているように思えてきます。

 

豚肉のしょうが焼き定食 おーーーー 厚めのバラ肉、そして脂身多め~ 歯ごたえ十分、楽しめる~~~~ 小鉢の冷奴がいいアクセント 「ごちそうさま~」に「ざ~~~っす!」とガサツな声の親父さんと「ありがとうございました~~~~!」と明るい声のおかみさんに送られて店を出ました。こういう店、いいなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三鷹の中華店

2023-11-10 | 生姜焼き&中華

先月の舞台公演で毎日赴いたのがJR中央線の三鷹駅。その北口側にある中華店「安楽」 以前に友人から勧められていたので、いい機会なので伺いました。

 

リフォーム或いは塗り替えられてはいますが、かなりの老舗のようですね。間口も広いし2階もある(住居スペースかな?)し、何よりも建物自体が古そうです。落ち着いた雰囲気もまた歴史を感じさせてくれます。

 

これから舞台の本番だっていうのに、と思いながら注文しちゃったのが・・・ニンニクの効いたレバニラ炒め~~~ うわ、うんま~~ 文句なし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東中野のラーメン屋×2軒

2023-11-06 | 生姜焼き&中華

東京は中野区のJR東中野駅から徒歩15分ほどの場所に何度か行くことがありまして、そこで見つけた”昭和のラーメン屋” 僕らが言うラーメン屋ってのは、いわゆる町中華ですよね。チャーハンもあれば餃子もあって焼きそばもあるし各種定食もある。むっつり親父と明るいおかみさんがいて(笑)

「宝来飯店」 2回行きました。6~7人ほど座れるカウンターだけのお店。開業して40年ぐらいとか、よく喋るおかみさんが教えてくれました。ほんと矢継ぎ早やに「え?昨日も来たっけ?」「なんでうちのラーメンにしたの?」「近くに仕事で来たの?」・・・注文した物が来てやっと静かになりました(笑)。

 

初めて行った時に食べたのが”宝来定食”。さてさて何が出てくるのだろう・・・とワクワク。なんとケチャップ味の焼肉(肉炒めか)。意外や意外!まさか中華で洋風を食べるとは。「ケチャップ味なんですねぇ~」と言うと親父さんはニヤリ。目玉焼きが嬉しいです。

 

そして2度目に訪れた時には・・・ラーメン やったーーーーーー ナルトが乗っかってる~~~~🍥 1年ぶりのナルト~~~🍥 最近お目にかかることが少ないんですよ🍥 ラーメンの味?もちろんオーソドックスでベーシックなソイソース(なんで英語並べてんだ(笑))で素晴らしいのであーる 器に店名が入っているのが、いかにも”ザ・昭和”

 

「雪だるま」 こちらも7人程度座れるだけのカウンターがあるだけの小さな店。ガタイの大きい親父さんが一人でやっていました。夜のみの営業のようです。

こちらでもラーメン。よくある醤油だしの味で思わずニヤリ 何が素晴らしいって、チャーシューが2枚乗っているだけではなく、肉モヤシ炒めが入ってるのよ~~~もうちょいとうまく写真を撮ればよかった・・・バラ肉がしっかりと3切れほど入っていました

 

丼の縁には中華模様も入っていて、これまた”ザ・昭和”。いやはや満足の650円でした~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高田馬場の四川中華2軒

2023-11-02 | 生姜焼き&中華

舞台が終わって・・・まだ腑抜け状態(笑) 今回の稽古場の最寄り駅は、東京はJR高田馬場駅。ということで、先日アップした「羊肉料理」以外に、稽古場近くの中華店に行ってみました。

 

「孫二娘 跷脚牛肉」 スタッフは中国人、お客も中国人。店内の香りも中国。日本とは無縁(笑)? こりゃいいぞ~と入店し、タブレットで注文したのが「特製涼皮」。涼皮とは、幅の広い麵でもちもちしてます。日本でいえばきしめんとかほうとうに近いかな。食べたのはいわゆる冷やし麵で、ちゅるんとのど越しがいい。ただし味付けは麻辣(ma‐la/しびれる辛さ)なので、むせるかも?ニンニクも効いていてこれがまた心地よい

 

 

「座・麻婆唐府」 マーボードーフを面白く当て字にした店名かな? 役者仲間と一品ずつ注文したのは醤油チャーハンと米線(mi‐xian/ミーシェン)。

 

醤油チャーハン、安心して食べられる風味でパクパクとイケます 一方、米線。辛いっ!からっ!カラッ!どんだけ赤唐辛子使ってんだ!?でもコクがあってもう一口、いやもう一口・・・って食べたくなる魔性の味です

米線を完食した後のお皿。琺瑯びきの皿の牡丹(?)の絵柄が、いかにも現地の食堂センス。嬉しくなっちゃった この店もまたスタッフもお客も中国人ばかりでした~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた高田馬場のしょうが焼き

2023-10-21 | 生姜焼き&中華

JR山手線「高田馬場駅」近くで見つけた「へぎそば昆」 自家製そばが売りの店ですがランチにはいくつか定食があり、そこに豚肉のしょうが焼きがありました~~~

  

玉ねぎ共存型でしたか・・・。ということで、先に玉ねぎだけを食べてしまい、そのあとに豚肉だけを楽しみました(笑) オーソドックスな味付けで可もなく不可もなく。落ち着いた味ですね~

ここのランチにはセルフサービスで白飯とカレー、コーヒーがお替り自由です。これで1100円とは素敵ですぅぅぅ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有楽町のラーメンと高田馬場の羊肉

2023-10-19 | 生姜焼き&中華

稽古の毎日。その合間にちょいと行く時間があったので(笑)

東京は有楽町駅にある老舗の中華店「宝龍」 いつも前を通り過ぎるだけでしたが、やっと入る機会に恵まれました。

 

”中華料理”ではなく「中国料理」という表記が老舗っぽいですね~。何を頼もうかと迷うこと数分。そんな時は基本中の基本のラーメン

むほほほほ!うっひょー!間違いなく、昭和のラーメンですぅぅぅぅぅ!ふつーにうんめぇ~~

      

こちらは山手線・高田馬場駅近くの「羊貴妃羊湯館」 客がいるにもかかわらず、フロアの中国人おばちゃんと厨房の中国人おじちゃんがカウンター越しに、ひっきりなしに大きな声でおしゃべりしている、いかにも中国的雰囲気の店です(笑)

 

羊肉チャーハン、羊肉餃子などなど、メニューのほぼ全てが羊肉を使用している専門店。いただいたのは羊肉スープのランチ定食 可もなく不可もなく。特有の強い臭みもない・・・のですが、ダシが出すぎちゃって肉に味がなくなっている気がしたのは私だけかなぁ。他のメニューを食べてみたいと思わせてくれる、興味津々の店です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高田馬場の生姜焼き

2023-10-11 | 生姜焼き&中華

東京はJR高田馬場駅から徒歩数分。通りの一本裏にある路地脇に見つけた「食堂ひろ」 5人ほどしか座れないカウンターがあるだけの小さな店。

店頭にメニューが掲示されていないので、なんとなく中をそーっと窺っていると、入口際で食事をしていたおじさんが「ここ美味しいよ」と声をかけてくれて、「あ、そうすか」と入店

 

メニューは13品。え?ええ?大根おろし100円、目玉焼き150円、ニラと玉子炒め250円、アジフライ定食500円、トンカツ定食600円・・・・・・安すぎるいや、いつの時代の値段だ

その中から選んだ「焼肉ショウガ焼」。焼肉のショウガ焼き?聞きなれない言い回し。70代後半?と思しき親父さんがてきぱきと調理を始める。

 

「はいよ。」と出てきた出てきた。お、玉ねぎ共存型か。ん?んん? 豚肉にすりおろした生姜が結構かかっている。そういえば、調理する際に醤油ダレをかける瞬間を見ていたが、それには生姜は入っていないのか。味の付いた焼肉に、生姜が乗っかているから「焼肉ショウガ焼」なのか~

玉ねぎ独特の甘みを感じられないほどのショウガの香り。なかなかいいぞ。うんうん。肉数枚の下には千切りキャベツが隠れてる。いいねいいね。これでお値段、なんと550円「安すぎませんか?」と親父さんに言ったら、ちょいと微笑んだところで先ほどの先客が「でしょ?安いんだよ、ここ」。

ちなみに味噌汁。豆腐にネギに油揚げ。なかなか豪勢じゃないですかぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする