東京は文京区、後楽園駅近くにある「中国料理 瑩瑩(インイン)」
12時ジャストになると近隣企業に勤めるサラリーマンであっという間にいっぱいになる人気店です。ほんと、サラリーマンばかり。女性は皆無でした(時々は来るかと思いますが・・・)
ランチセットにあるよだれ鶏定食 ”見てるだけでよだれが出て来るほど美味い”がその由来と言われ、中国語では”口水鶏kou shui ji/コウシュイジィ)”と呼ばれています。
基本的に辛いです。でも日本人向けなので、ピリッとするぐらいで収まっています。それでも白飯を掻き込みたくなります
この一品が定食メニューにあることが嬉しくてね。
こちらは地元ヨコハマは田園都市線青葉台駅からちょいと歩いたところにある「ランタン」
創業40年以上の老舗。以前は長津田駅にあったとか。
こちらで頂いたのは「イカとカシューナッツ炒め」
鶏肉とカシューナッツの組み合わせはよくありますが、イカは珍しいかも?しかも町中のいわゆる”昭和のラーメン店”ではなかなかお目にかかれないですね。長ネギ、ピーマン、ミニ竹の子とを、とろみがうまくつなぎ合わせてくれてます
そして久しぶりに味わったのがスープ。そう、日本のラーメン店特有の中華スープ。醤油ラーメンのスープを薄めたあの味。最近は玉子スープだとか野菜スープが台頭してきてすでに定番となっていますが、日本独特の中華スープはやはり私たちのDNA に組み込まれているんですよねぇ