2月29日 北北西17m 波4m 小潮 月齢20.5 旧暦1/22
小雪がチラつく風が鳴いてた日
列島大荒れな潤日でした。
海沿いで撮りたかったんですが爆風でしぶきが舞い上がり近寄れないくらいでした。
北の国は物凄い荒れ方みたいです。
今日、帰りに直売所を覗くと最近、多くなった新ワカメがありました^ ^
昨年度は中々成長が遅かったのを覚えています。
ワカメが採れるとこでも日光が当たる場所の方が成長もよいようです。
実際のワカメ漁をされる方に聞きましたが魚もこういう海藻類が生えやすい日向には小魚も集まりそれを狙う魚も集まるので影と日向ではポイント的にでも違いやすいとの話し。
いいワカメは塩茹でサッと色が変われば直ぐに冷水に落とし、硬く絞りワカメ刺しで頂けば旨い時期です。
根っこのめかぶは茹でた後に叩いてポン酢で頂く^ ^
茎が多ければ外して湯搔き、梅酢で漬け込む。
ただ、潮が速い激流で育つワカメは木のように硬い。コレがワカメかというくらいです。
飾りっ気なく、酢味噌か甘口の醤油で頂くワカメはほんと旨い。ちなみにこれだけで200円でした^ ^
小雪がチラつく風が鳴いてた日
列島大荒れな潤日でした。
海沿いで撮りたかったんですが爆風でしぶきが舞い上がり近寄れないくらいでした。
北の国は物凄い荒れ方みたいです。
今日、帰りに直売所を覗くと最近、多くなった新ワカメがありました^ ^
昨年度は中々成長が遅かったのを覚えています。
ワカメが採れるとこでも日光が当たる場所の方が成長もよいようです。
実際のワカメ漁をされる方に聞きましたが魚もこういう海藻類が生えやすい日向には小魚も集まりそれを狙う魚も集まるので影と日向ではポイント的にでも違いやすいとの話し。
いいワカメは塩茹でサッと色が変われば直ぐに冷水に落とし、硬く絞りワカメ刺しで頂けば旨い時期です。
根っこのめかぶは茹でた後に叩いてポン酢で頂く^ ^
茎が多ければ外して湯搔き、梅酢で漬け込む。
ただ、潮が速い激流で育つワカメは木のように硬い。コレがワカメかというくらいです。
飾りっ気なく、酢味噌か甘口の醤油で頂くワカメはほんと旨い。ちなみにこれだけで200円でした^ ^