自粛は緩和されたけれど、私はもうしばらく梅仕事が始まるまで、この生活リズムでいこうと思う。
なんせ、ガソリン消費量が大幅に減ったのは良いことだ
一昨日は1週間ぶりの買い出し。
ファーマーズマーケットで買った野菜は2,000円ちょい。
うち、ふき1kg1,000円。毎日の弁当のおかずがネタ切れ状態になってきた
そこで、数年ぶりに蕗の佃煮を作る気になった。
蕗を洗って、5㎝長さに切って、水に漬ける。2~3回水を換えて半日、あく抜き完了!
炭のいこし方も、やっとコツをつかめた♪
今までは、サーモスタット付きのガス台で火おこしきを使ったら、安全装置が働いて上手く炭をいこせなかった。
安全装置を解除しても炭がいこり始めたら、さすがに高温! ガスの火は消える 炭はいこりきってない
そんな繰り返しが多かった。
今回、初めてすんなりと炭がいこった 方法は、簡単なことだった。
今までと同じようにガス台に火おこしきを載せて、点火 このとき、手を離さずそのまま点火状態でカチカチいわせておく。
同時に、隣のガス台でフキ1㎏に対して320mlの醤油と蕗を入れた鍋を火にかけておく。
醤油が沸騰してくる頃には、完璧炭がいこっている
七輪にいこった炭を移して、沸騰した鍋をかける。
コトコト煮て、蕗が柔らかくなったら、砂糖200g、みりん40mlを入れてさらにコトコト…
途中、炭火の様子を見ながら、炭を追加して、焦がさないように煮詰めていく。
蕗の佃煮、完成
醤油の分量を計り間違えたのか ちょっと辛めだったので、煮詰めるのはやめて、早めに汁気が残っているくらいで終了にした。
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