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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

花火大会

2014-08-17 23:26:50 | 日記・エッセイ・コラム

無事、雨降らずに花火大会まで終わった(^_^)

主人は交通指導員として、大会の会場へ行く。
誰かいるときは賑やかな会場へ行って、たいがいは立ち入り禁止区域のすぐそばで打ち上げ場所も見えるところに陣取って見る。
今年は一人だから、家の前の国道を渡って、河原の石段に腰掛けてゆっくりと見た。
打ち上げ場所は対岸の河原。
直線にして300mもないと思う。
さえぎるものは何もない。

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下の方に一直線に見える光が祭りの会場。

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絶好の場所から撮っているけれど、見事さが伝え切れていない
なかなか難しいもんだねぇ(^_^;)

数年前はこの場所で見ていたら、頭上から花火の残骸をもろにかぶった。
今年は風が吹いてなかったのか、残骸を浴びなかったけど、煙がサーッと流れず、煙幕の上で花火が開くシーンもあって、ちょっと惜しい感じがした。

山に反射する音と間近で見られる醍醐味は”大塔花火大会”が天下一品だと思う。


雨と花火

2014-08-17 18:16:21 | 日記・エッセイ・コラム

延期されていた”大塔地球元気村”のイベントは、さっき始まった。
先週と言い、夏休みで楽しみにしている人が多いだろう週末に、こうも不安定な天候が続くなんて・・・

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10日11時頃の富田川の様子。
おそらく3年前の台風12号のあとの水位と同じくらいだと思う。
朝9時過ぎからあっという間にここまで増えたものの、このあと一気に水位は下がったので大事には至らなかったけど、近場では所々土砂崩れが起きたようだ。

釜場は夕べからずっと雨。
お昼になっても止まないものだから、主人は祭りが中止になってないか心配になって電話してくるほど。
ここは朝にはあがったけど、始まる1時間ほど前にザーーッと大粒の雨が30分ほど降った。

釜場と家は車で10分ほどの距離だが、釜場から奥は雨がよく降る。
今も山の向こう側は黒い雲がかかっているので、もしかしたら降っているかもしれない。

どうにか、9時まで、花火大会が終わるまで、雨よ、降らないで!!


梅が干せない(>_<)

2014-08-07 17:36:16 | 日記・エッセイ・コラム

予定では、7月の最終週月曜日に就活で帰省した長女を送りだしたあと、3~4日かけて梅を干すはずだった。

番狂わせは、土用の丑が過ぎたとたん、雨がよく降り、割と涼しい日が多くなったこと
昨日、今日と暑い日もあるけれど、たった2日では足らないし、突然夕立のような雨は降ってくるしで、とてもじゃぁないけど干せる状況ではない。
涼しいのは、それはそれで過ごしやすく、とてもありがたいのだけれど・・・
テレビでは連日、関東地方の猛暑が報じられている。
どちらかと言えば四国の豪雨に近くて、日本列島は長いんだなぁとつくづく思う。

更に台風11号がこの週末に近づいてくると言う。
10日に予定されていた花火大会は早々と延期を決めた。

白浜は13日(水)。

家の前の河原で打ち上げられる大塔花火大会は17日(日)だ。

準備するスタッフの方達には気の毒かもしれないけれど、すぐ近くで花火大会が重なっていたので、台風が気を利かせてくれたのかと思わずにはいられない。

それにしても・・・
豪雨のあとに台風までやってくるとなると、これ以上の災害は起こらないようにと祈るばかりである。
みんなが笑顔で花火大会が見られますように・・・

そして、台風一過の晴天に無事、梅が干せますように・・・
お盆にかかってしまいそうな状況の中、例年通りのおいしい梅干しとなりますように・・・

祈りたいこといっぱいあって、全部かなえてくれますように・・・


My Birthday

2014-08-03 12:25:05 | 日記・エッセイ・コラム

本日、My Birthday
ここまで来ると、複雑な気持ちでしかない。

朝から地区の掃除。
雨降りそうで降らず、涼しい中でできたので、それはそれでありがたかった。
それでも汗ビッショリになったので、終わってすぐにシャワーを浴びて、今日だけは”特別な日”ってことで、ご褒美に朝から発泡酒をいただいた(^_-)

それにしても・・・
こんなに誕生日が涼しいのは、結婚してすぐの時、長野の白樺湖で迎えて以来だ。
ただ、その年のバースデープレゼントはロクでもなかったので、今年はどうか平穏無事に今日が過ぎるように願うばかりである。


スイッチが入いる

2014-08-01 18:38:30 | 日記・エッセイ・コラム

昨年7月20日の朝日新聞の記事は忘れられない。

『スイッチが入ったときの献立は』
http://sitesearch.asahi.com/.cgi/sitesearch/sitesearch.pl?Keywords=%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E3%81%AE%E5%8F%A3%E7%A6%8F%E3%80%80%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81%E3%81%8C%E5%85%A5%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AE%E7%8C%AE%E7%AB%8B%E3%81%AF&tvsubmit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

どんなスイッチが入るのか?!
どんな料理ができあがるのだろうか?
興味津々で読み進み、笑い、共感、納得した。

要するに気温が28度以上になったときのメニューだ。

う~~、わかる、わかる 同感

ただし、私の場合、たま~~~に、わけのわからないスイッチが入るときがある。
むしょうに、カンカンに冷えたポテトサラダや、揚げなす煮、カレーライスなどが食べたくなるのである。

カンカンに冷えるまでに、まずは思いっきり火を使って調理しなくてはならないのだけれど、ただただ食べたい一心で汗だくになって調理している。
食べる瞬間を思い描いて必死でガスの前に立っている。
我ながらアホやなぁ・・・と思う事しばしばなのだけど、3~4日に1回はやってくる。
汗だくになって作って、冷蔵庫に入れる。
速攻シャワーを浴びて、缶ビール飲みながら味見。

翌朝も食べられるように多い目に作っている。
「食欲無い」と言いながらもこのどん欲な部分があるから、どうにか乗り越えてきているのかなぁ・・・

昨日は久しぶりに友人とランチに行った。

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ガッツリ、カツサンド。
上げ膳据え膳のお陰で、なおのこと食は進んだ(^_^)v
夏を乗り切るゾ!!