GW明けの7日、歯を抜いた。
もともと子どもの頃から歯茎の手入れが悪かった私。
去年の今頃からかなりやばい状態になり始めていた。
1ヶ月に1回、調子悪くなれば2週間に1回、歯医者通いをしていた。
こんなになる前にもっとちゃんと歯磨きして、半年に1回は歯石とりに診てもらうんだったなぁ・・・なんて考えながら、どうにかこうにか持ちこたえているつもりだったのだ。
年末年始にバタバタしていたら、1月末の診察に「抜きましょうか!」
「エッ??!」・・・そんなに悪いの???
それから約4ヶ月。悪あがきもいいところ(^_^;)
熱いもの、冷たい物に歯がしみて飛び上がりそうになったこともある。
食後の歯磨きはもちろんのこと、入浴中は半身浴しながら歯茎のマッサージ。これはかなり効果有り。もっと早うからやっといたら良かったなぁ・・・
GW中には、時には歯が浮いてきたり、ぐらつき方が半端じゃぁないなぁ・・・と感じることしばしば。ここまでがんばったんだし、これ以上歯医者通いばかり続けてるわけにもいかない!と覚悟を決めた。
診察台で「抜きます」と覚悟を言ったときのお医者さんのうれしそうな声。
やっぱり、悪あがきだったんだなぁ(^_^;)
親知らずは、とっくにない。右上一番奥の歯1本。
ホントは、その隣の歯もちょっとヤバイらしい。
とりあえず1本抜いて、現在様子見中。
今では一番奥となった歯、確かにしっかりしてるとは言い難い
歯槽膿漏・・・恐るべし!
ただ今、27本。
8020(80歳で20本以上歯を残す)運動、果たして私は何本残せられるだろう・・・?
歯は健康の大事なバロメーター。
栄養士として食事の話をするけれど、それをおいしく楽しく食べれるには”歯”が基本。
今まで何となく頭でわかっていたつもりだけれど、今回ひしひしと痛切に感じている。
悪あがきでも良いから、歯を1本でも多く残せるように、歯磨き、歯間ブラシ、歯茎のマッサージ続けていこうと思う。