今年も”干し柿”を作った。
日曜に産直の店で、5個入り100円を3袋。
以前はかなり気合いを入れて皮を剥き干したものだが、15個だとあっと言う間に剥き終わって、ヒモに結わえていった。
ビニールロープの間にかませたいったので、かなり指先を使った。これってボケ防止になりそう・・・と思った。
昨日、スーパーで買い物していたら、地場産コーナーに12個200円で売られているのを発見! 悩んだ末、しっかり買い物かごの中に納めてしまった。
まっ、これくらいアッという間に平らげちゃうだろう・・・あとで「もうちょっと・・・」ナンテ後悔はしたくないから、などとひたすら理由をこじつけている私。
これまた難なく、ベランダの前日の横にぶらさげて干す。
???
この空間は???
私の干し方は、順序正しく整然とは並んでいない。その中の真ん中当たりの1つが無くなっている。普通ならわかりっこないだろうけれど、自分なりには結わえた場所を覚えているし、数えられるくらいの少量。
不思議に思って、数を数える。 1,2,3・・・・・・14。
14個???
3かける5は・・・やっぱりおかしい。
下に落ちたかと、足下周辺を見回すが見あたらない。
???
まさか?!干して2日目の渋柿なんて食べられたぁもんじゃぁないと思うけど・・・
いったい、どこへ行ったのやら???
数少ない干し柿。
とても楽しみにしてるんだから・・・これ以上は減らないで!!