実りの秋。
今年は猛暑のため、何かにつけて例年より不作と報じられている。
そのせいかどうか、産直店に並ぶ野菜も心なしか高値であり品薄に感じられる。
先日売った”こんにゃく芋”は、kgあたり400円の値を付けてくれた。
ちょっとばかしおまけをつけてくれたようで気の毒な気もするが、高値で買ってもらった分、加工されたおいしい”手作りこんにゃく”をまめに買いに行こうと思う。
そのついでと言ったら悪いかもしれないが、安くて新鮮な野菜も買えるし(^_^)v
我が家で今、2日に1回収穫されているのが”椎茸”。
日によって袋の大きさには違いが出るが、ほぼスーパーの袋に1杯分。
サルに分捕られた残りらしく、昨年のように友人たちに配り回るほども無いがけれど、タイミングが合えば、ちょこっと気持ちだけもらってもらっている。
椎茸が”春菊”に化けたり、”柿”や”しぶ柿”になって我が家に戻ってきた。ラッキー!(^o^)!
柿は主人の大好物。大きな柿だったのに、ほとんど1人で平らげてしまった。
私は何と言っても”干し柿”!
夜なべ仕事もなんのその、出来上がりを楽しみにせっせと皮を剥いて吊す。
お陰で、今ベランダには洗濯物以外に”椎茸”と”柿”がなかよく干されている。
皮膚にとってはつらい時期到来だけど、「乾期もそう悪くないもんだなぁ」って最近は思える。