年越しまで、あと7時間弱。
これで何が変わるのか
と、ここ数年、毎度疑問に思うけど…

節目、気持ちの切り替えができる
って自分に言い聞かせて、今年もマキマキ

帳尻あわせでなんとかできた





例年より1日早く、29日に黒豆を煮て、30日にお節作り。
米原に住む次女は、大雪で月曜日から会社が休み。
仕事納めどころではなかったようで、予定より早く29日に帰省。
仕事納めどころではなかったようで、予定より早く29日に帰省。

黒豆は炭火でコトコト






秋にいただいた鮎を、朝から解凍しておいた。(写真はほんの一部)

夕飯にはを炭火で塩焼きに


炭は1発でおこせたし、マメマメしく、来年は良い年になるだろう
