今年もクリおじさんから頂いた
栗1kgとスダチ。
渋皮煮をするには、重曹の取り置きが無いし それだけを買いに、出かける気はおこらないし…
鬼皮むき失敗する可能性を考えたら、1kgでは心許ないから、甘露煮にした。
鬼皮むき失敗する可能性を考えたら、1kgでは心許ないから、甘露煮にした。
成功品の4粒をクリおじさんにお礼として、ビンに取り分けた。
残りは我が家の正月用に、ジップ袋に入れた。
シロップは煮詰めて、ただ今冷却中。冷めたら注ぎ入れて、冷凍保存する。
煮崩れたのは、今夜のおかず
今年も出来は、上々だ
夕べの献立、空心菜と豚肉を炒めて、醤油とお酒にスダチを絞り込んだら、今までとは違って、爽やかな炒め物ができた
ネットでは、”スダチの冷やしうどん”なるレシピが出てきたので、早速やってみようと思う。
ネットでは、”スダチの冷やしうどん”なるレシピが出てきたので、早速やってみようと思う。
食欲の秋、到来
こんな調子でいくと、今年も体重セーブ、無理だろうなぁ
こんな調子でいくと、今年も体重セーブ、無理だろうなぁ