梅採りもいよいよ大詰め、今日と明日はお休みして月曜日が最終となる。
パープルクィーン、初日に収穫、出荷の残りをいただいた。
2kgは梅酒に、1kgをジュースに漬けた。
洗ってから一度冷凍庫で凍らしたものを砂糖と交互にビンに入れて漬ける。
漬けてすぐに写真に撮ったら、ビンに結露が見える。
漬けて1週間。
普通の梅ジュースとは違って見事な赤い色。
ただいま研修で帰省中の長女に戻るとき持たせてあげる予定。
今年は完熟の梅をコンテナに1杯いただいた。
梅干し7kg、梅酒4kg、梅ジュース2kg。
古城1kgで梅サワー。
ありがた~~い季節の贈り物だm(_ _)m