enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

大詰め

2014-06-21 12:11:09 | 日記・エッセイ・コラム

梅採りもいよいよ大詰め、今日と明日はお休みして月曜日が最終となる。

P1010103
パープルクィーン、初日に収穫、出荷の残りをいただいた。
2kgは梅酒に、1kgをジュースに漬けた。

P1010104
洗ってから一度冷凍庫で凍らしたものを砂糖と交互にビンに入れて漬ける。
漬けてすぐに写真に撮ったら、ビンに結露が見える。

P1010109
漬けて1週間。
普通の梅ジュースとは違って見事な赤い色。
ただいま研修で帰省中の長女に戻るとき持たせてあげる予定。

P1010107
今年は完熟の梅をコンテナに1杯いただいた。
梅干し7kg、梅酒4kg、梅ジュース2kg。
古城1kgで梅サワー。

ありがた~~い季節の贈り物だm(_ _)m


梅雨入り

2014-06-05 10:16:18 | 日記・エッセイ・コラム

今年は梅採りが早々と始まっている

P1010101
例年より4~5日は早い。
それだけに、5月末からバタバタ

きのう近畿も梅雨入りしたそうな・・・
昨夜は嵐のような雨、風。
今朝は雨を予想して、急遽お休みとなった。
外は風がすごくて・・・梅が落ちないか心配だ

梅はお休みだけど・・・
釜場で炭が待っている
せっかくの時間、サッサと箱詰めをやってしまわなければ