今日は、降ったりやんだりのビミョーなお天気で、梅はお休み。
今年は、十数年来の不作の年と言われている。
確かに、採り終えたのかと思うくらい実がついていない木もある
それだけに貴重な梅
左はパープルクィーン。
右は、収穫したけれど品種が違うので出荷できなかった小梅の一種。
半端物、約500gずつを梅ジュースに
今年は、味比べができる
梅が始まって、怒濤の10日間
先週『でお休み』と投稿した直後、主人の代理で急遽、商工会の総会へ
総会のあとの懇親会。
567前年の事故以来、5年ぶりに参加してきた。
やJAがお休みで梅が休みになっても、釜以外にも何かしら用事があって
さらに梅を出荷後、着替えて別件で外出の日々
そんなこんなで4月の中旬以降、遊びも含めてずっと出ずっぱりだった
今日と明日は梅はお休み
今日は整体行って、配達に買い出しで外回りを終えてきた。
明日は特に「警報並み」と天気予報
久々に丸1日、外には一歩も出ずに、家の中で過ごすぞ
GW前に漬けたイチゴサワー。
先週、実を取り出して、砂糖を加えて煮込んで、ジャムに
取りだしたばかりの実の色は、液にもっていかれて白っぽくなっている。
煮詰めているうちに、色は赤みをおびてくる。
普通に生のイチゴをジャムにするときはレモンを加えるけれど、酢につけ込まれていたので、レモン汁は入れない。
ちょっと汁気の多い仕上がりになってしまったが、色も復活して上々のでき
酸っぱいのが苦手な人にはちょっと酸味がきついかも