LED ZEPPLINが好きな私に友人がネタで「ツェッペリン・カレー」なるものをプレゼントしてくれた。
(よくまあ、見付けて来たなぁ~って)
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因みにツェッペリンとは、1929年(昭和4年)に人類初の飛行船による世界一周を成し遂げた時のドイツの硬式飛行船(硬式は軽量アルミニウムなどの合金とピアノ線などで強度と速度を増した飛行船、軟式は特殊な風船の中にガスが入っているもの)の名前だ。
その世界一周の途中で初めて地上に降りたのが茨城県土浦市の霞ヶ浦だったとのこと。
(当時、流行った合言葉が「君はツェッペリンを見たか?」というキャッチフレーズ)
その時ツェッペリン伯号の乗組員に土浦のカレーを振舞ったという記録が残っており、そのカレーを現代風にアレンジして再現し、更に土浦名産のレンコンや茨城の銘柄豚ローズポークを加えたカレーのルーとのこと。
最初、なんとか面白い事出来ないかな?と文字をコピーして、
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カッターでくり抜き(販促物まで作るWEBデザイン事務所の知人を手伝っていた時に従業員の子からカッターの使い方を教わったのでワリと1回で出来た)、
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で、とりあえず、蒸かして熱いうちに潰したジャガイモを用意して。
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荒挽きパン粉はこんなもんかなー(スプーンで移動させると良い)
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荒挽きでもかまわないのだが、今回は更に細かく。
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そしてオリーブオイルをしいたフライパンで
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軽く色付くまで炒める。
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これがコロッケの色になるという・・・
1度冷ましておく。
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その間にタマネギを炒め、
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塩胡椒で軽く味を付けた挽肉を炒め
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少し冷まして。
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潰したジャガイモと挽肉とタマネギ・醤油・塩・胡椒・味醂or砂糖を混ぜ(
お肉屋さんで食べる味付けは肉じゃがみたいにする・・・ここで少しだけレンチンして味をみると良い、後で好みでソースをかけたりもするから
薄味で、薄味好きは味無しでもなんとか食べられてしまうぐらいだから、本当に薄くしておいても味を感じ取る事が出来るし)
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オーブンの余熱を始め、揚げ物セットの小麦粉・卵・パン粉を並べ、
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コロッケを成型する時は、手にサラダオイルを塗ると良いらしい。
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オイルを塗った鉄板の上に置いて、全ての材料に火が通っているので240度で10分。
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途中ひっくり返すと直良いがその時は壊れ易いのでフライ返し2つが安心かも?
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あっという間に完成(かなりヘルシーで、ホンの少しだけ淡白な味、
フィッシュケーキとか良いかも)。
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くり抜いたアルミで文字を付けようとしたが、バーナーは無いのでチャッカマンでやったが上手く付かない(折角パン粉を細かく挽いたのになー、勿論切り抜いたアルミを乗せていくらオーブンで焼いても文字の色は付かなかった、バーナーでないとダメか・・・怖くてね、この為に買うのもなんだし)。
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文字付けは失敗だ。そのうちバーナーか
鉄を焼いたモノで挑戦してみよう。
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途中のオマケ>
余った小麦粉、パン粉、卵は、砂糖・水を足して(バターが無くてもラードやサラダ油等の油脂分を足すと尚サクっとして良い)
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混ぜて成型し
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型抜き、
クッキーの原型ってこういう余ったモノではなかったのか?と歴史を考えてしまう。
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焼く前のコロッケと。
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因みにオーブン・コロッケはオーブン・トースターでも作る事が可能。
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こんな感じでクッキーもどきとコロッケ。
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余ったジャガイモは後日ポテサラにでもするか。
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とりあえずノンフライかどうかは別として
「正式な」コロッケの中身の作り方は覚えた(小麦粉とかパン粉を繋ぎにするものだと思っていたのだがいらないのだな・・・)。
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それをダムカレーの様に○○○ツェッペリン・カレーにしてみる。
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(そう、あのCDジャケット、世界を驚かせる第1歩になった「Ⅰ」のジャケット・・・「Ⅱ」で爆発的に人気が出たのだが、ニルバーナもカバーした「ハートブレイカー」も入っているし、あのリフは弾いていて陶酔してくる、あ、書き過ぎてしまった・・・
勿論、後で1937年5月6日に起きたヒンデンブルク号事件の勉強も出来た・・・、静電気って怖いんだな、実は自分は静電気が異常に強いし・・・、陰謀説だが1975年の映画「ヒンデンブルク」でも探して観てみるかな・・・映画「メンフィスベル」の様に
当時の映像が使われているらしいし、ドイツのフリードリヒスハーフェンにあるツェッペリン博物館にはLZ130機かな?が実際に展示されているらしいので、実際にこの目で見てみたい!!)
ツェッペリンカレーの味は、ビール酵母やチャツネが豊富に入っているのか酸味がやや強く、辛過ぎない日本のカレーと欧州のカレーの間という感じを個人的に受けた。
レンコンは、カレーに入れる人も居ると聞いてはいたが、この
肉厚さだと串揚や天麩羅・煮物で食べたいというのが正直なところだ、風邪の時にすりおろしてシロップを加えても良いと言われているし、このレンコンなら普通のより粘りや栄養価も多そうだ。
そして何より、この
ローズポーク、
これが牛肉みたいにアッサリとしていて、凄く食べ易い、流石銘柄豚と言われるだけはあるな!!と驚いた。