ちょっと良い国産の牛肉が僅かに手に入ったので、ニンニクの風味をオイルで抽出し→肉をサッとソテーし取り出したフライパンで→シメジをソテーしつつ、今回はショートパスタを茹でた。
(火が入った肉とシメジは1度他の皿に移しておく)
最初は、ただのアーリオ・オーリオにしようと思っていたのだが、そうだ、頂いた燻製ピスタチオを大切に食べていたので僅かに残しておいたな~って思い出したのと、頂いてばかりで何か料理に使うという効果に出来ないか?とふと考え、(ニオイが移らないように)まな板にラップを敷いて、包丁の側面で潰し砕いた。
以前ベーコンみたいなモノを作った時のバーボンクリームソース(←近年オレンジ色はリンクのルール)ではないが、サッと燻製ピスタチオを炒めて、バーボンが無かったのでスコッチを少し加え
生クリームも無いので牛乳で、ベタ付き過ぎない程度の量で、蒸発させながら
ソテーをした素材を入れ、茹で上がったパスタを加え
ササっと絡め和え、塩胡椒で味を整え、カルボナーラみたいに皿に盛り黒胡椒を散らし、
おお~、「大人の味~」でありつつまとまっている・・・
(スコッチも泥炭=でいたん=の薫香を敢えて付けている為、これ以上薫香を出し過ぎると、それはそれで強過ぎるが、ギリギリのトコロを攻められた!!、←時間が経つと薫香が「より」出てくる事も解かった・・・)
(火が入った肉とシメジは1度他の皿に移しておく)
最初は、ただのアーリオ・オーリオにしようと思っていたのだが、そうだ、頂いた燻製ピスタチオを大切に食べていたので僅かに残しておいたな~って思い出したのと、頂いてばかりで何か料理に使うという効果に出来ないか?とふと考え、(ニオイが移らないように)まな板にラップを敷いて、包丁の側面で潰し砕いた。
以前ベーコンみたいなモノを作った時のバーボンクリームソース(←近年オレンジ色はリンクのルール)ではないが、サッと燻製ピスタチオを炒めて、バーボンが無かったのでスコッチを少し加え
生クリームも無いので牛乳で、ベタ付き過ぎない程度の量で、蒸発させながら
ソテーをした素材を入れ、茹で上がったパスタを加え
ササっと絡め和え、塩胡椒で味を整え、カルボナーラみたいに皿に盛り黒胡椒を散らし、
おお~、「大人の味~」でありつつまとまっている・・・
(スコッチも泥炭=でいたん=の薫香を敢えて付けている為、これ以上薫香を出し過ぎると、それはそれで強過ぎるが、ギリギリのトコロを攻められた!!、←時間が経つと薫香が「より」出てくる事も解かった・・・)