そろそろ今年の自家製味噌が出来上がるのだが、まだ昨年の味噌が残っていたことと、
ネギが余っていたのと鰹節があったので
以前「おいしんぼ読本」みたいなので読んだ「味噌と大量のネギとおかか」を混ぜて一晩寝かせたモノを作ってみようかな・・・
味噌:100g
ネギ:50g
鰹節:10g
(↑今後、調整が解かり易い量にしてみた)
ネギは余っていた部位だから白い所があまりないけれど、とにかく大量というのだから、大量に
味噌だけだと大丈夫なのだがネギを入れると器を変えないと入らなかった。
冷蔵庫で味噌が固まっていたので、箸でよくこねる感じにした。
このままではまだ合わさっていない感じ。
これを冷蔵庫で一晩寝かす
キチンと20時間~24時間近く寝かせると、激烈に美味くなる。
中途半端に翌朝とかまだ熟成がされていないと、まだ混じっていなくてアタック感が強いんだ。
そして、何故か2日目になると、今度は味噌の塩気が強く立ってくる・・・
え?こんな塩辛かったっけ?って・・・
何故だろう、不思議だ・・・
こんなに美味しいのに、不思議だ・・・
お肉とかに添えてもいいし、
鰹節が入っているから、そのまま水分を足して煮てもダシが出る。
3日目以降は塩気が強いし余ったら何かの味噌煮に・・・
材料が使い回しなので使い回しの写真で申し訳ないが。
ネギが余っていたのと鰹節があったので
以前「おいしんぼ読本」みたいなので読んだ「味噌と大量のネギとおかか」を混ぜて一晩寝かせたモノを作ってみようかな・・・
味噌:100g
ネギ:50g
鰹節:10g
(↑今後、調整が解かり易い量にしてみた)
ネギは余っていた部位だから白い所があまりないけれど、とにかく大量というのだから、大量に
味噌だけだと大丈夫なのだがネギを入れると器を変えないと入らなかった。
冷蔵庫で味噌が固まっていたので、箸でよくこねる感じにした。
このままではまだ合わさっていない感じ。
これを冷蔵庫で一晩寝かす
キチンと20時間~24時間近く寝かせると、激烈に美味くなる。
中途半端に翌朝とかまだ熟成がされていないと、まだ混じっていなくてアタック感が強いんだ。
そして、何故か2日目になると、今度は味噌の塩気が強く立ってくる・・・
え?こんな塩辛かったっけ?って・・・
何故だろう、不思議だ・・・
こんなに美味しいのに、不思議だ・・・
お肉とかに添えてもいいし、
鰹節が入っているから、そのまま水分を足して煮てもダシが出る。
3日目以降は塩気が強いし余ったら何かの味噌煮に・・・
材料が使い回しなので使い回しの写真で申し訳ないが。