今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ケーキ用の米粉

2012年06月26日 | 素材

先日ケーキ用の米粉を手に入れた。

最初、普通の米粉や上新粉を探していたのだが、
ケーキ用の米粉なるものを見付けて、なんじゃこりゃ?と
何か可能性があるかもしれないから使ってみることにした。

無駄なら、揚げ物の衣にして、パリッとさせても良い。
確か、米粉を使った揚げ物料理がアジアにあった様な気がする。
(不確かだけど)

因みに、これは100%米粉なので、小麦粉も入っていない為、小麦粉アレルギーのお子さんでも食せる。

味は、やはりご飯とか白玉団子の様な味に近いかな。
焼くと味が付いていない五平餅やご飯の味が顕著に現れる気がするので、逆にそこを活かして使いたいものだ。
なので、米の味が強く、米のデンプンなのか、糖分なのか?、味付けをしっかりと付けた方が使い易いかもしれない。
粉質はサラサラとしていて、もの凄くキメ細かいのでフラなくても使い易いかもしれない。
可能性は無限大だ。



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