=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

命を懸ける

2011年06月05日 | 【出張】
前職の経営コンサルティングの会社の会長が
経営を成功させる原理原則をいくつかおっしゃっていました。

そのうちのひとつが、
「社長は仕事に命を懸ける」
です。


とても当たり前的だし、
精神論のようでもあるし、
でも、これが重要なんですよね。


東京で、久しぶりに「野菜を食べるカレー camp」の代表のブルースさんと話をする時間を持てました。

→食べログページ
今や雑誌やテレビにもよく出るcampのカレー、
campの本店は代々木ですが、
現在は池袋と品川の駅ナカにもお店があり、(コラボ店という位置づけ)
4月は丸ビルでお弁当販売もしていました。

このお会いしていなかった2年間に、
私もいろいろ変化はありましたが、ブルースさんにはもっと大きな変化があってびっくりしました。
なんせお店が2つも、しかも山手線ターミナル駅の駅ナカにできて、
プライベートでも大きな変化があったようです。


・自分が店先に立つと、売上が3割増えてしまう
・3年前に来店されたお客様を覚えていて、久しぶりにきたお客様の今の状況を当ててしまった
・店にいかないと不安で仕方ない


ご本人も、すべてにきちんとした理由が分析できているわけではないと言っていましたが、
最終的には、自分の事業への責任で神経が研ぎ澄まされていて、
観察力が磨かれ、
結果、お客様ひとりひとりへの何気ない一言につながっているようです。
まさしく「命を懸ける」
という迫力(ブルースさんは別にそんな形相で話すわけではないですが)に、
私は大きな刺激を受けました。

自分は命を懸けているか?


一緒にカレーを食べた後、新宿で最も高いコーヒーに属する喫茶店「凡」で、
ご馳走になりました。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする