=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

菜花、若干だぶついてます。

2014年03月28日 | 【日記】いろいろ
房総の菜の花もそろそろ見納めどき。
菜花もあちこちで刈られていて、本日はご近所のお客さんが菜花を届けてくれました。
その量、ドーンと段ボール一箱。

さっそく、大家さんはじめ知り合いにおすそ分けです。

時期によってどうしてもダブついてしまう菜花などの地元産品を有効に使って、
いつか新商品を開発したいです!
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濃厚桜燻製

2014年03月28日 | 【日記】いろいろ
初の燻製チャレンジ。

お知り合いからもらったイノシシ肉を燻製にしてみました。

腿肉だったので、やや硬めですが、とってもおいしいです。

燻製を作る場所を新たに作るのではなく、今後のためにもいかに既存の状態でできるかを考え、
薪ストーブを利用することにしました。





偶然にも薪ストーブの上部の蓋と同じ大きさの熱伝導のいい銅のお盆があり、
また、兄貴が使っていた燻製窯の大きさがピッタリ。偶然が怖い。

桜チップはもちろん家具製造で出たおが屑ですが、
そのチップを熱する薪ストーブの薪もまた廃材の桜。
桜の薪による炎で、桜チップを熱し、地元のイノシシ肉をスモークするという余剰物の有効活用とはいえ贅沢な製造方法です。



あとはこの桜スモークされたジャーキーを肴に、庭先の桜でお花見できたら完璧です。

しかし、残念ながら、うちの桜子、
慎重派の私に似たのか、移植された一年目の今年は葉を張ることに重点を置き、花は持越しの気配。
もちろん根付いてくれただけでもうれしいのですけどね。

また燻製は、とても美味しいのですが、工程が多く時間もかかる難しい作業であることがわかりました。
肉を乾燥させたり、薪ストーブを有効活用することを考えると冬場の作業になりそうです。
次はぜひ最高にうまいベーコン作りたいです。
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