植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

天然酵母パン習い始める!

2009-11-11 10:23:46 | おもてなし料理とデセール

 今のところイレギュラーなのですが、
多忙なプロの友人に頼み込んで、以前から興味深々だった天然酵母パンを習い始めました。
 自分で自己流でやっていたのとは違い、「プロはさすが手つきが違います!」
まるでお茶の作法を見ているような手の運びに、目が釘付けになりました!

種の起こし方にも非常に興味がありました。
昨日はパンドカンパーニュや、ロールパンなどたくさんのパンが焼きあがり(先生のおかげで)、一緒に習っている姪(1歳の子連れ)も大変感動!!
天然酵母パン本当においしいんです!!
 たのしみな事が又一つ増えました。パンは仲良く姪と分けて持ち帰り、写真にパチリ!

 終了してから土曜日に行う横浜市磯子区上中里地区センターの下見に向かう。
ここではクリスマス料理講座とデセールのデモとプラティックを行います。
 とても落ち着いた住宅街の中の地区センターです。
調理室にはオーブン完備で、食器や道具類もたくさんあります。学校の調理室を思い出しました!とても懐かしい雰囲気。
来年は春夏秋冬4回のデモを行うことが決まっていますので、是非お時間合う方は
いらしてくださいね^^!


miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25380人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

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コメント (6)
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