植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

完壁です。京都は☆

2007-04-24 21:35:14 | パティスリー探検
ただいまー!京都からもどりました。
雨も降らず、今日は少し冷えた空気でさわやかないいお天気。 
 ほんと京都はすばらしいですね。
移住する事を友人達とあれこれ思案したくらいです。
今朝は錦市場に午前中の時間を全部あててしまいました。
「なんだ、あんたらまだうろうろしてんのかいな」ってからかわれるほど、楽しかったんです。  

 昨晩の夕食は、それはそれはおいしかった割烹でした。
けどね、料理の写真は撮らせてもらえなかったの。 

 それから、小林かなえさんのパティスリーにも行って来たので、あすから京都の事少し書きますので是非お立ち寄りくださいね。 
 京都発、つたないモブログでしたが、昨日のアクセス数は187件。あたたかいコメントもいただきありがとうございました。 
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6 コメント

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Unknown (シェフ)
2007-04-26 03:07:46
京都の町並みは風情がありますね!
京の割烹、伝統と格式、写真が無くともその重みがずしりと伝わってきます。
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Unknown (シェフさま)
2007-04-26 21:41:24
どれもおいしかったのですが、若鮎のから揚げはめずらしいものでした。衣がお餅を粉にしたものでした。
 よく考えてますね。
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Unknown (シェフ)
2007-04-27 04:03:24
変わり揚げの類いは面白いですよね~。
柿の種(お煎餅)を粉末にしてイカにまぶし揚げたりとかお店でもたまにやっています。
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Unknown (シェフさま)
2007-04-28 07:51:21
 昨日変わり揚げ 柿の種の粉末でやってみました。
ちょっと衣が魚につきにくかったのですが、良い方法はありますか?
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Unknown (シェフ)
2007-04-30 01:56:42
イカにはよく馴染むのですが魚にはやった事がないですね~。
うちは魚にはセモリナ粉をよく使いますがやはり水分が多い分、パートを打ちドリュールを使わないと厳しいのかもしれませんね。
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Unknown (シェフさま)
2007-04-30 06:58:10
 やはりそうですか。小麦粉ととき卵を少しつけておいて揚げてみますね。
 イカもおいしそうですね。やってみます。
ありがとうございました。
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