今日のベイエリア的生活は・・
先日の味噌造り体験の時に、Iさんが出してくれたカフェラテなんですけど、
作り方がおもしろいので、ご紹介させていただきました。
温めた牛乳をティーポットに入れて、バーを10回くらい上下すると
「細かい泡ができてる!」 「おもしろーい」
淹れたてのコーヒーの上にスーッと「泡」を注いでやると、
細かい泡がクリーミーなカフェ・ラテが出来上がり
あまり考えた事がなかったのですが、カフェ・ラテとカフェオレの違いって・・
**ウィキペディアより**
イタリアではコーヒーと牛乳を混ぜていればカフェ・ラッテであるが、イタリアのコーヒーは一般的にエスプレッソ形式で供されるため、カフェ・ラッテもエスプレッソ+牛乳の組合せとなる。日本でもエスプレッソ+牛乳を用いたものを「カフェ・ラッテ」と言い、コーヒー+牛乳を用いるカフェ・オ・レと区別している場合が多いようである。
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パパさんもカフェ・ラ・テ家で飲む時は、同じ
ティーポット使ってますよ。
泡が美味しいんですよね。
ビールも同じですかね。
泡が細かくてびっくりしました。
これって、有名な技?