植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

カフェ・ラテの泡も手作り☆

2009-02-12 07:51:01 | モブログ

今日のベイエリア的生活は・・

先日の味噌造り体験の時に、Iさんが出してくれたカフェラテなんですけど、
作り方がおもしろいので、ご紹介させていただきました。

 
温めた牛乳をティーポットに入れて、バーを10回くらい上下すると
「細かい泡ができてる!」 「おもしろーい」
 淹れたてのコーヒーの上にスーッと「泡」を注いでやると、
細かい泡がクリーミーなカフェ・ラテが出来上がり

あまり考えた事がなかったのですが、カフェ・ラテとカフェオレの違いって・・
 **ウィキペディアより**
イタリアではコーヒーと牛乳を混ぜていればカフェ・ラッテであるが、イタリアのコーヒーは一般的にエスプレッソ形式で供されるため、カフェ・ラッテもエスプレッソ+牛乳の組合せとなる。日本でもエスプレッソ+牛乳を用いたものを「カフェ・ラッテ」と言い、コーヒー+牛乳を用いるカフェ・オ・レと区別している場合が多いようである。

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2 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2009-02-12 12:07:34
一緒だ

パパさんもカフェ・ラ・テ家で飲む時は、同じ
ティーポット使ってますよ。

泡が美味しいんですよね。
ビールも同じですかね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-02-12 12:23:04
 へー!そうなんですね。
 泡が細かくてびっくりしました。
これって、有名な技?
返信する

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