植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

2月の料理教室は「漬ける」を楽しむ・何でも自家製シリーズ★

2009-02-13 09:03:12 | おもてなし料理とデセール

今年1年の料理・菓子講座のコンセプトは
管理栄養士が考える
「なんでも自家製!」「おうちごはん、おうち飲み」応援!
で参りたいと思います。

2月のおもてなし料理とデセール講座
桜の頃を想って~お花見のお弁当にも詰められる料理と菓子
サブタイトルとして、2月は「漬ける」を楽しむ です。

先日は生徒さんのおうちで「家庭で出来る味噌づくり」を研究、今回は実際のつけ方を説明します。
いろいろな 「漬ける」を行いますが、今年の6月には是非梅干しの漬け方も伝授したいと思っているので、ブログで昨年出来上がった梅もお見せしますね。
 実はこの梅は小さくて、やや黄色く熟れたのもあった「没」の梅だったんですよね。
こんな梅でも、大事につけるとこのとおり。ほんとにおいしいですよ!
今回のお弁当に欠かせない梅干しの漬け方は5月の教室の時に説明しようと思ってます。

 このほか、2月17日からの講座では、
・ナスをきれいな紫色に漬ける
・簡単便利な切り身魚の西京漬け
・チャーシュー作りのための漬けこむジャン
 (これは中華街からいいのを探してきました)の研究  

などなど、
いろいろな「漬ける」をご紹介して行きます。
 漬けるをおぼえて、「うちめし」に欠かせない<保存食づくり>はじめませんか?

  
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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-02-13 12:07:51
小梅ちゃんだ~い好きです

家も小梅よく漬けますよ。
でも、奥さんがすぐ梅酒に変更しちゃうんですよ
返信する
スローフード♪ (Malena)
2009-02-13 12:18:48
昨今、食の安全が叫ばれている中で、「おうちごはん」はホント安心できますよね。
(材料が「国産」であっても、ちょっと怖い世の中ですが。。)
東京スタジオでの開催、もっと回数が増えれば嬉しいです
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-02-13 12:29:40
 小梅ですけど、なくてはならないアイテムですよね。
 シソの色だけで、こんなにきれいな色に漬かるんですから、自然の色ってすばらしいと思いますね。
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Unknown (Malenaさま)
2009-02-13 12:32:12
 来月から東京スタジオの増設を考えますね。
おうちごはんもやり方次第で、素敵な食空間づくりできますものね。
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