植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマス料理1・白ワインのジュレ レシピ付き☆

2007-11-18 09:52:29 | スタジオ製ガトゥー達

      オールドローズのとってもいい香りと。

              

 昨年から今年にかけて、よーく話題になった、ポルトガルワインのコーナーに行ったら、
ポートワインと巨峰
のコンフィの作り方が置いてありました。
 白ワインのジュレと巨峰のコンフィ
 私は、ポートワイン(サンデマン・ルビー)と巨峰の甘みであまりお砂糖は入れずに作りました。
果物のコンフィは何でもいいと思うのですが、白ワインのジュレが美味しかったので、活用できそうです。
 クリスマスシーズンのおもてなしに、こんな演出も役立つかも
昨年、簡単クリスマス料理をずーっとブログに書いてて、今年もやってみますね。

白ワインのジュレ
作り方
 ・白ワイン100cc
 ・砂糖   大1 甘さは調整してください
 ・ゼラチン 2g

 白ワインとお砂糖をちょっと煮つめアルコールを飛ばします。
 もどした板ゼラチンを入れて撹拌し、容器で冷やす。
 1時間くらい冷蔵庫に入れたら固まります。
 固まったものをスプーンで砕く。(泡だて器だとちいさいクラッシュになります)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (千一夜さま)
2007-11-18 21:26:10
 そうそう、余ったワインでOKです。
料理に使ったりもすると思いますが、デザートにも。
簡単です!
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-11-18 21:23:52
 白ワインは、いいものでなくてもおいしいですよ!!
余ったワインで、OKです。
 クラッシュすると、キラキラ光ってきれいです。
返信する
余った (千一夜)
2007-11-18 19:52:59
うち、飲みかけで余っちゃった白ワインが結構できるので、そういうの活用したらいいかも!!
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-11-18 18:09:02
ふむふむ、これはいいことを聞きました。
昨日のスウィーツに、板ゼラチンと思ってたのが使わないで
置いてあるので作ってみます。
今年は1年中スウィーツに嵌っていましたね。
返信する

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