植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ブログ1周年ケータリング★

2007-05-14 07:06:49 | ケータリング

         

 1年前の5月13日から、ブログを書き始めました。
ちょうど、5月13日にケータリングがあり、大変記念になった1日になりました。
 aさん宅は、2度目のケータリングだったのですが、aさんの誕生日、母の日、息子さんの留学と、3つのお祝いのお料理です♪
           
      

 お約束のお菓子は、フレジェとプロフィットロール。
 ブログをいつもみてくださっていたaさんのリクエストで、ケーキはフレジェに決まりました。
お隣のプロフィットのシューは、これでも90個もあるんです。
 nさんが前日の夜焼いてくれて、飴がけして、積み上げてあります。
ドラジェと、転写シートに延ばした薄いチョコレートを飾りました。

         

 「心はずむアペリティフ」を作りました。
この日は4種類
 ●いつものカナッペには、ドイツのサワー系のパンを使用。アンチョビ、パプリカなどをのせて。
 ●新鮮野菜のジュレ 海老名方面で買出した、新鮮野菜が私にとっては宝石です。
 ●チャンジャ えごまのキムチ
  私の教室に以前通ってくださっていた韓国惣菜を作られる方に、朝持ってきてもらいました。
  一度食べたら忘れられない味。どうしても、アペリティフに加えたかったもの。
 ●帆立のワイン蒸し

       

 自信作 アスピックゼリー 新鮮野菜のゼリー寄せです。
鹿児島産のえんどう豆、パプリカ2種、ハムが入っていて、コンソメジュレ寄せにしてあります。
 私のケータリングでは、季節のお野菜を使って、必ずと言っていいほど、このジュレを作ります。

    

 今回は、大人の方は全員お酒を召し上がるとのことで、cavaですが、おススメのスパークリングワインを捜してきました。
 ご要望があれば、お酒も捜してきますが、野菜探し、お酒探しそれも又たのしくて仕方ありません。

      

 ちょっと見えづらいのですが、カリフラワーの冷製スープです。手前の白いの。
ケータリングで必ず作るのが、スープです。季節の野菜は欠かせませんね。とろりと冷たいスープは喉ごしがよく、私自身も大好きなんです。一見地味なスープですが、かなり手をかけてつくります。
 そうそう、サーモンの押し寿司。この芽をそえて。
 新ジャガイモとスナップえんどう、ドライトマトのオリーブオイル漬けなどを入れた、季節の?ジャーマンポテトなどもつくりました。お子様が2名いらしたので、ふつうの家庭料理を必ず加えます。
 
       
 
 昨日のお届けドライバー役を引き受けてくださったのは、nさんのご主人です。
いつも、ブログを読んでくださっている、ケータリング御注文頂いたaさんが、「あの厚焼き卵の~」という、初ご対面シーンもあり、思わぬ出会いが面白かったです!

 ケータリングを届け終わって、フレジェの端切れ(笑) で作ったデセールとアイスクリームを食べながら、たのしく待機しているところです。
 aさんの、リクエストで作った、私の得意デセール アイスクリームを試食。
 基本の材料だけで作る、素直な味をたのしんでいただけたかな?

 aさんのお宅で、大変嬉しかったのは、帰りにお嫁さんから「食べたものは、一生思い出に残りますね。
よかったです」と言っていただいたことです。
 日頃応援してくださっているaさんのご家族のお集まりにケータリングが出来て、ブログ1周年の日でもあり、大変記念になった1日でした。
 手伝ってくださったスタッフのみなさんにも、この場をお借りしてお礼申し上げます。

yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 小さなお菓子スタジオから発信する、毎日の奮闘記、又新たな1年のはじまりはじまり・・これからも、どうぞ、応援してくださいね☆
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2 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2007-05-14 12:19:43
アスピックゼリー見た目も綺麗で、パティー
にはもってこいですね。

これだけのケータリングするのって大変ですね。
お疲れ様でした。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-05-15 00:14:39
 私はアスピックゼリーが大好きです。
パーティー料理は、色取りが大切と、いつも考えています!!
返信する

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