植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

母の日のケーキを買うなら☆

2007-05-12 07:46:29 | パティスリー探検

          
 一昨日行った海老名のビナウォークに入っているパティスリー・ヤナギのホールケーキが可愛かったです。こちらは、ケーキ界の大御所のお店なんですよね。
 いつものように、お店の人にお話を聞きます。ブログに書くことを伝えて、いろんな質問をしてしまいます。この瞬間が私としては、いつも緊張。断られたら悲しいからです!
        
         

 たくさんの色とりどりのケーキたち。
温かみのあるフランスで見たケーキ屋さんに近いです。

         

 甥の赤ちゃんを見たくて、お土産に買っていったんですけど、一番人気はシュークリームでした。
基本の素材が美味しいってことですね!

         
 レコルタ バニール
天然のバニラビーンズをたっぷり使った、バニラクリームとチョコレートクリームの組み合わせ。

          

 お店の方に「ケーキの名前がわかるようにしておいてください!!」と頼むと、紙に全部のケーキの名前と解説を書いてくださいました。
 真面目で大変好感の持てる方でした。
ケーキ屋さんに行くと、ケーキの事をよく知らない販売員さんを置いているお店をよく見かけるので、ここのお店はGOOD!!です。
 多分作っている方なんでしょうね。ケーキに対する思い入れが伝わってきます。
 

         
 

          
 タルトロランジュ
 タルト生地にカスタードクリーム、刻んだオレンジ 上はオレンジのムース
爽やかで、見た目も美しく、美味しかったのですが、私はタルトとの組み合わせでなく、食べたかったです。
 ムースとタルトの食感  「固さ」にギャップがあるように思ったからです。
 ムースの中にはフレッシュのオレンジが入っていたのですが、オレンジの大きさも少し大きかったように思いました。
 フレッシュのものを ムースに入れるのは難しいですね。
ピューレと違い、フルーツが酸っぱかったりすると、その時々で味が違ったりしますものね。
 オレンジのピストレ(吹き付けてあるチョコレート)が綺麗でした。
さわやかで、甘みを控えた初夏のケーキ 美味しかったです。

今日は 明日のケータリングの準備があって、かなり巻かないといけないんです。
 でも、母の日にヤナギのケーキがあんなに素敵だから、みんなに見てもらいたいし。
これからがんばって作りまーす!! 誤字脱字 あとから修正しますねっ。

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