11月はクリスマス料理とデセール講座でした☆
今回のメインはフランス・シャラン産の鴨料理でした。
本番ではきれいなミディアムレアーに焼けましたよ~~
グリーンペッパーの若く華やかなスパイスと良く合って、中はジューシー
外側はカリッと。 ブルターニュ産エスカルゴも、鴨と同時進行、更にスライスしたバケット
もオーブンの手前に入れておけば、3つのお料理が同時に出来上がるように時間の管理も伝授。
これなら、忙しい主婦でも、お客様の顔を見てから、熱々の状態でおもてなしすることが出来ます!
注目のミディアムレアー OKです☆
食べてる生徒さんの感想は、「かなりやわらかくてジューシー。」だったそうです。
ソースも6年もののバルサミコであっさり。
今回は、家庭ではちょっと手に入りづらい素材を使いましたけど、おうちでレストランもいいじゃない?
教えながら作りながら撮影してるので、いまいち画像気に入ってないんだけどね。
付け合せのマリネは前日に作っておきました。人参の面取り、前日の夜中にしこしこやってたんだ~。
デセールはクレープシュゼットです。
コアントローとオレンジソースのマリアージュ。ふわふわのクレープとアイスクリームと良く合って、
こちらも大変好評でした!
これぞレストランデセール!おうちでも、あつあつのデセールをお出しするコツ、伝授しましたよ!
この日、タレントの宮前真樹さんが、私のstudioを訪問してくださいました!
「芸能人が来た日」「何でだ?」詳しくは明日ね。
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miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
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クレープシュゼットもいいな~
ブランデーをオレンジの皮をつたって燃えていくのって
なかなかお洒落ですよ。
目の前で、焼いて頂いたクレプシュゼットが忘れられませんよ。
一緒に参加する友人は あまりお料理したことがなくて、、、と少し不安がっていましたが、反面めちゃくちゃ楽しみにしています
ジューシーなシャラン産の鴨、期待しています
あつあつのデセールのコツも!!
田舎者ゆえ、大人のお洒落さ、おいしさに心底酔いましたもん。
子供たちも覚えていてくれるといいな~
焼きすぎでしまいますね。
本番ではなんとかなりました。
お友達に「気楽にご参加ください!」とお伝えくださいね☆
いい感じだな~。今でも覚えてるなんてね。
きっとお子さん達もふと思い出す時があるとおもいますよ。
皮目の余分な脂を抜きながら余分な脂でアロゼする。
とても美味しい香りがします!
焼いている時はいい香りがしますよね~!フォアグラと同じ匂いがして食欲が増しますです!!
フォアグラも使っておもてなし料理、いつかやってみたいです!
美味しそうです。ソースも私の好きなバルサミコ
エスカルゴも華やかですよね~。
クリスマスの豪華な食卓って感じです!!
ホントはここにアントルメのいいのがあったらなあ。
料理とアントルメを両方1人で作るのは大変ですもんで。