植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日のクリスマス料理とデセール講座・画像☆

2007-11-16 09:13:57 | スタジオ製ガトゥー達

      

 11月はクリスマス料理とデセール講座でした☆
今回のメインはフランス・シャラン産の鴨料理でした。
本番ではきれいなミディアムレアーに焼けましたよ~~
 グリーンペッパーの若く華やかなスパイスと良く合って、中はジューシー
外側はカリッと。 ブルターニュ産エスカルゴも、鴨と同時進行、更にスライスしたバケット
もオーブンの手前に入れておけば、3つのお料理が同時に出来上がるように時間の管理も伝授。
 これなら、忙しい主婦でも、お客様の顔を見てから、熱々の状態でおもてなしすることが出来ます! 

   

 注目のミディアムレアー OKです☆
食べてる生徒さんの感想は、「かなりやわらかくてジューシー。」だったそうです。
ソースも6年もののバルサミコであっさり。
 今回は、家庭ではちょっと手に入りづらい素材を使いましたけど、おうちでレストランもいいじゃない?
教えながら作りながら撮影してるので、いまいち画像気に入ってないんだけどね。
 付け合せのマリネは前日に作っておきました。人参の面取り、前日の夜中にしこしこやってたんだ~。

    

デセールはクレープシュゼットです。
 コアントローとオレンジソースのマリアージュ。ふわふわのクレープとアイスクリームと良く合って、
こちらも大変好評でした!
 これぞレストランデセール!おうちでも、あつあつのデセールをお出しするコツ、伝授しましたよ!

この日、タレントの宮前真樹さんが、私のstudioを訪問してくださいました!
「芸能人が来た日」「何でだ?」詳しくは明日ね。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-11-16 19:05:42
わ~、桜色の鴨肉美味しそうに出来上がってますね。
クレープシュゼットもいいな~
ブランデーをオレンジの皮をつたって燃えていくのって
なかなかお洒落ですよ。
目の前で、焼いて頂いたクレプシュゼットが忘れられませんよ。
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メリークリスマス (かずこりん)
2007-11-16 19:12:27
今月の講座がとても楽しみです

一緒に参加する友人は あまりお料理したことがなくて、、、と少し不安がっていましたが、反面めちゃくちゃ楽しみにしています

ジューシーなシャラン産の鴨、期待しています

あつあつのデセールのコツも!!
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クレープシュゼット (n子)
2007-11-16 19:29:42
以前住んでいた自宅の近くのアンリで食べたクレープシュゼットは私もとても思い出深いものがあります。
田舎者ゆえ、大人のお洒落さ、おいしさに心底酔いましたもん。
子供たちも覚えていてくれるといいな~
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-11-16 23:08:01
 余熱がすぐに入りそうになるので、かなり気をつけないと
焼きすぎでしまいますね。
 本番ではなんとかなりました。
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Unknown (かずこりんさま)
2007-11-16 23:11:55
 お友達にお会いするのが楽しみです。
お友達に「気楽にご参加ください!」とお伝えくださいね☆
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Unknown (n子さま)
2007-11-16 23:13:47
 クレープシュゼットの美味しいお店。アンリ。
いい感じだな~。今でも覚えてるなんてね。
 きっとお子さん達もふと思い出す時があるとおもいますよ。
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Unknown (シェフ)
2007-11-17 04:42:07
鴨のロティ!とてもヨイ色に仕上がっていますね~。
皮目の余分な脂を抜きながら余分な脂でアロゼする。
とても美味しい香りがします!
焼いている時はいい香りがしますよね~!フォアグラと同じ匂いがして食欲が増しますです!!
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Unknown (シェフさま)
2007-11-17 08:43:03
 なんとか旨みも閉じ込めながら、色よくジューシーに焼くには、結構神経使いますね。
 フォアグラも使っておもてなし料理、いつかやってみたいです!
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きれいなロゼ (千一夜)
2007-11-18 09:04:55
綺麗に焼けましたねええ。。。
美味しそうです。ソースも私の好きなバルサミコ
エスカルゴも華やかですよね~。
クリスマスの豪華な食卓って感じです!!
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Unknown (千一夜さま)
2007-11-18 10:23:48
 クリスマス料理だけは、奮発していろいろ素材集めやってます。
 ホントはここにアントルメのいいのがあったらなあ。
料理とアントルメを両方1人で作るのは大変ですもんで。
 
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