植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ふきの佃煮

2006-07-23 07:44:02 | おもてなし料理とデセール
92歳のお母様が作られた蕗の佃煮です。
本当にしっかりされているので、健康の秘訣を聞いたのですが、「特にない」そうです。ただ、ミシンをかけたり、料理をしたり、いつもなにかしら家の中の仕事を見つけてやるのが好きとのこと。軽井沢で、週末に家族全員が帰ってくるのを迎える生活を長くなさっていて、長い間この別荘の「マダム」だったんですね。kさんと私がお店などに入ると、「お母さん元気にしてますか」と、いろんな人から声がかかります。きっと軽井沢でいろんな方と交流しながら、ゆっくりとした時間を過ごされてきたことが長生きの秘訣なんですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユウスゲ | トップ | ファイヤークラッカー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事