植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ランチにビーフンはいかがでしょ?

2011-05-06 00:10:07 | 休みの日のおかず特集

 震災後、スーパーには買占め防止策が色々講じられていましたが、お米やインスタント麺の棚も、何もなくなっていました。
ようやくゲットしたのが、ビーフン。
 これでランチを作る事にしました。
ケンミンビーフンって、もっと細い麺だった気がしましたが、平べったい麺に変わった?ので、べとつかず簡単に作れました。

 最初にお肉を炒めておいて、ビーフンを乾麺のまま乗せて水をかけまわし、しばらくしたら好みの野菜を乗せて蒸し焼けば出来上がりました。
フライパンの底が焦げないように、下から様子を見ながら混ぜた方がよいと思います。
 野菜をたくさん入れると、結構なボリュームになりました!
今日で7日滞在している母に食べさせたら、「普段食べないから」と、大変喜んでいました。
 年をとっても食欲は落ちませんな。 良いことです。食べなきゃ長生きできないもんね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうとう、食事パン焼き始め... | トップ | 中華街のおすすめ肉まん! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

休みの日のおかず特集」カテゴリの最新記事