植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

明日は単発おもてなし料理☆

2008-08-29 09:06:28 | おもてなし料理とデセール

 先日のプロ向け講習のプティフールで出したマシュマロです。
イングリッシュマシュマロの、雪のような食感はだれもがうっとりでした。
 プレデザートのエスプーマを使用したトロピカルフォーム、レモングラニテベリーコンフィー添えも、大変好評でしたので、シェフも手ごたえを感じた講習会になりました。
 来月はマロンを使ったアントルメが登場してきます。
明日は「マロンカシス」というアントルメを、おもてなし料理講習会で初デビューします。
 マロンクリームから手作りのケーキ、ご期待ください。

明日ですが、キッチンに立ちたくない暑い夏に素敵な演出法があるとしたら・・
というタイトルです。

 menu

プレデセールでは イングリッシュマシュマロを体験していただきます。

アミューズ  キラキラ野菜ジュレ
スープ    「赤」のスープ
マリネ    野菜をたくさん ホワイトヴィネガーの使い方
アート    アート・スモークサーモン(明日説明します)
        最高級サーモンを使用しています。
メイン    ラムスペアリブのオーブン焼 骨付き塊肉で豪快にオーブンしましょう。
パン     明日決定します。
メインデセール ラムクリームとアールグレイショコラの生チョコ
        エスプーマ・トロピカルフォームとレモングラニテ、ベリーコンフィ添え

秋のアントルメのご紹介 「マロンカシス」
ワイン    赤・白両方のワインと合わせましょう。
        お酒を召し上がらない方にはソフトドリンク


昨日、デセールの「ラムクリームとアールグレイショコラ」を素敵なカップに入れたくて、
バーニーズニューヨークに食器を買いにテクテク行ってきました。
 平日のお昼のバーニーズ、なんてリュクスな時間が流れてるんでしょう!
近くにいたのに、この7年ほとんどお昼にバーニーズにいった事なくて、惜しかったです。
 昨日は中華街にお店をもってる芸能人の方などもいらしていて、白いコットンのさりげないけど、おされなお洋服を召されていました!
 バーニーズニューヨーク、最先端のおしゃれの人と、上質の生活を追及なさる「全く格好にかまってない」(言い方がむづかしい)人が入り混じっているので、どれが最先端で、どれが上質生活志向の「全く格好にかまってない」人なのかが区別がつかず、思わずジーッと見てしまう。
 特に最先端の方は、クラシックな服を取り入れていらっしゃる場合が多く、
店内は、全くファッショに興味がなくて、ただ家にあった服を引っ張り出して来ました的な人とごちゃごちゃなんで、普通の人には区別がつきにくいのも特徴です。
 私のようにファッションンに自信がない人がトレンドを見てみたいと言うなら、伊勢丹に行くより、むしろバーニーズに行った方がいいよなあ。なんて、思ったりして。
 しかも、店内ロハスな人が大好きな、「本物」がそろってるしね。
 ここにロハスが参入すると、ロハス志向の人の格好も難しいものがあって、
下駄はいて麦わらかぶってる人とかも参入してきているからね。(友人にも一人)
 これだけ多様な人がくる百貨店(?)は、バーニーズをおいて他にないですよね。
 理解するのに7年かかりましたもんね。
 私のように常に大型ショッピングカートを持参してる人もいるしね。
 でも、大きな気持で迎えてくださる店員さんが多くて、敷居が高そうにしていて、
ホスピタリティーに溢れてたりします。
 つい最近まで、ドアにイケメンボーイがお出迎えしてくださってたんですけど、さすがにこれは「敷居高かっ」だったんでしょうね。横浜店にはいなくなりました。
 近所の人も多いだけに、イケメンにスッピンの私を見られたくない人が多かったんじゃないですかね。
「スッピンの私。これは本当の私ではない。」とかなんとか自分にいつも言い訳する人が多かったはずですもん。私も実際 脇ゲートからこっそり入っていた笑
 さすがアメリカのデパートですよね。アメックス持ってる人は5%offセールでした。
 今日は朝から、長々バーニーズ研究でした。

これから明日の支度にかかりますよ~!


本最大の人気ブログランキングに参加しています。

いつもご訪問ありがとうございます。
今日も元気に、ポチッから→
 

なぜか株のサイトのスイーツ部門でブレイクしています。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  今日は1位
マラソン中。激しく入れ替わっております。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15475 アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろ旅行の計画したい? | トップ | 単発おもてなし料理とデセー... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワクワク♪ (かずこりん)
2008-08-29 09:54:04
明日のメニューを拝見したら もうワクワクが止まりません!!
楽しみ~ ここに天国があります!

バーニーズ~私もトレンド見学に行きます
返信する
ちょっとご無沙汰しちゃっています (Malena)
2008-08-29 12:27:17
あー、明日は単発レッスンだったのですね。。。
でも予定があり伺えずとっても残念です。。

バーニーズ、平日昼間はホント静かでいいですよね。
イケメンドアマンは土日祝日は立っていますよ☆
返信する
バーニーズ好きです (Tuck.)
2008-08-29 12:36:25
ご存じの通り(?)日本で発足当時
1期生で入社するところでした。

今でも、バーニーズが好きです。


返信する
Unknown (クッキングパパ)
2008-08-29 19:57:23
わ~、フルコースじゃないですか。
美味しそう。

夏の終わりから、一気に冬へ・・・
見た目涼しく、暑さ忘るる 一時かな
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2008-09-01 22:34:14
 一昨日はおもてなし料理にお越しいただきありがとうございました。
 天国のマシュマロはいかがでしたか?
作り方は簡単なものばかりでしたので、是非お試しくださいね!
 ピンチョスは手で食べられるものも多いので、意外とご高齢の方にも受けますよね。
返信する
Unknown (Malenaさま)
2008-09-01 22:36:01
 こちらこそご無沙汰いたしております!
お元気ですか?
 日曜日、バーニーズに行って来ましたよ!
ええ、ドアボーイがいました。いました。
日曜日の山下公園には行った事がなかったです。となると、私は平日に行くようにしよっと。
返信する
Unknown (Tuckさま)
2008-09-01 22:37:26
え~~!存じ上げませんでしたよ。
初めて聞きました。
そうだったの?
よくバーニーズ行きますよね。そういえば。
へ~~
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-09-01 22:39:57
ラムを入れたので、冬に見えましたか?
 夏のラムをアウトドアーで炭火で焼くのもいいものですよ!
 最近ラム肉をおもてなしに使おうとしています。
返信する

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事