植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

涙型のケーキ・それも赤☆

2007-03-30 08:57:40 | パティスリー探検


 第5回 Hanako読者が選ぶロイヤルパークホテルズデザートナイトのグランプリに輝いたケーキです。テーマは「セレブなケーキ」。
横浜ロイヤルパークホテルのパティシエの作品が優勝だそうなので、ちょっと食べに行って来ました。
「assortir」というケーキ、どんなかな?

 ホワイトムースの中は、苺のピューレを煮詰めたものですね。
ムースは滑らかな触感、フロマージュブランとホワイトチョコのムースなんではないかな?甘さも控えめでおいしかったです。ピストレの赤のインパクトが大胆で良かったです。ムースの形は涙型の大小を組み合わせたもので、とってもかわいかったです。パリでも涙型は、大流行なんですって。
 もう一方のショコラの方は、中のクレムーにマンゴーが使用されていたようですが、マンゴーよりもう少しだけ、酸味のあるフルーツだったらもっと素敵かも。
 デコールは大変凝っていて、このデザインのまま、拡大版のケーキでもgoodなのではないでしょうか。

 このケーキ、サロン・ド・テ 「ブルーベル」にて食べる事ができます。ホテル内のパティスリーでもテイクアウトできるそうです。「assortir」というケーキは700円、コーヒーは800円でした。

ランドマークタワーの入り口すぐ右手が横浜・ロイヤルパークホテルです。
ブルーベルでは、ランチビュッフェもやってましたョ。ゆったりできますし、コーヒーのおかわりは継ぎ足すのではなく、新しくカップに入れなおして持ってきてくれるのがよかったです。

動く歩道からふと脇を見ると、綺麗な桃色の花が満開。桃の一種かな?

3月最終週は、毎日誰かと会っている(笑)。いろんな人から連絡がくるのも、年度の終わりだからかな?
今日もタルトを作って、友人宅へお邪魔してきます。
今日も元気にポチッから☆→くる天 ブログランキング ありがとう☆


 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千鳥が淵・夜桜☆ | トップ | 下高井戸・今日も食の探訪! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モードな感じ・・ (こじまり)
2007-03-30 17:40:40
モード感あふれるcakeですね。
ブルーベルは紅茶の種類も多く好きなお店です。
このcakeめざして行ってみようかな・・
ランドマークのフォートナムメイソンと迷うところです

このところの陽気で桜も咲き、木々の葉の成長も著しいですね・・人間も何か浮き足立ちますね。

来週末は京都にお花見に出かけますが、はたして桜は
どうなりますことやら
でも、やはり団子かな
返信する
Unknown (こじまりさま)
2007-03-30 21:56:18
ブルーベルは紅茶いっぱいありますね。
昨日はキームンを飲みました。ちょっとはまってるの。
 京都のお花見いいですね。
おいしかったところ、教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

パティスリー探検」カテゴリの最新記事