goo blog サービス終了のお知らせ 

植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

日曜日のランチはどうする?

2008-04-06 01:08:49 | 休みの日のおかず特集

 今日のおうちcafeめしは、カレーでした。
今ちょっとハードに取り組んでる事があって、まだ4月のホームページも更新してない状況なので、走りだしたい気分ですけど、
とりあえず、食べる事だけはしっかりとね。 
 お米を炊くときには、最近必ずと言っていいほど、雑穀を入れています。
この前のお料理教室の時は、赤米のピンチョスやりました。 
 このカレーは、電子レンジでチンですべて作ってみました。
 電子レンジで作るなら、野菜の刻み方なんかはちょっと工夫した方がいいかも。 
 らっきょうは自分で去年つけたものですが、和風ピクルスとして、刻んだりいろんな料理に忍ばせています。 1年つけたラッキョウはやわらかくなってくるので、
 刻んでサンドイッチに入れるとおいしいというのを聞きました。
 キャベツの中につつんでいるのは、アーティチョークのマリネの瓶詰めです。
 今シーズンの桜海老をパラぱらっと。
 雑穀カレーライス 日曜日のお昼にいかがですか?

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
今何位くらい?ポチを押して是非確認を!
どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 入学祝のガトゥー詰め合わせ☆ | トップ | 宮城峡でシングルモルト体験☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-04-06 06:55:08
はい、家も金曜の夜からカレーで
子供達は昨日までカレーづくしでした。

家でも、五穀米・十穀米よく入れて炊きますよ。
体にもいいし結構美味しいんですが、子供達には
不評です。
そのうち、雑穀米が食べたくなる歳が来ますよ。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-04-06 07:53:39
五穀米・十穀米 お子さん達にはだめですか?
そんなにおいしくなくないとおもうんですけど。
 だめなのかなあ。
返信する
好きな感じ・・・ (祐吉)
2008-04-06 12:54:08
こういうワンプレートランチ好きです
我が家もたまに十穀米を食べますよ。
ちょっとかために炊くと、おこわみたいでおいしいです。

らっきょうは漬けたことないんですが、らっきょう酢で
新たまねぎを漬けますよ。
細かく刻んで、ポテトサラダに入れたり冷やしトマトに散らしたり。
そのまま食べてもおいしいです。
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-04-07 22:02:23
 らっきょう酢の新玉ねぎ漬け。いいですね。
冷やしトマトにもおいしそう!
 やってみますね。
返信する

コメントを投稿

休みの日のおかず特集」カテゴリの最新記事